О чем Худилайнен говорил с жителями Карелии

О чем Худилайнен говорил с жителями Карелии

О чем Худилайнен говорил с жителями Карелии

17 марта 2015, 12:58
Общество
О чем Худилайнен говорил с жителями Карелии

Традиционную «прямую линию» провел 16 марта Глава Карелии Александр Худилайнен. Позвонить и задать вопрос руководителю региона мог каждый житель республики. За час на телефоны в Правительстве Карелии поступило 37 обращений со всех районов. На 14 из них Александр Худилайнен ответил лично.

Для ответов на вопросы также были приглашены главы администраций муниципальных районов, которые общались с Главой Карелии и жителями в режиме видеоконференции.

Несмотря на то, что многие из озвученных в ходе «прямой линии» проблем относятся к компетенции местной власти, Александр Худилайнен не оставил без рассмотрения ни одно обращение. Граждане получили и конкретную помощь в разрешении своих вопросов.

Жительница поселка Святозеро Пряжинского района рассказала Главе, что в течение уже долгих лет не может решить вопрос с ремонтом крыши в доме. Обращения в различные инстанции результатов не дали. Александр Худилайнен поставил руководству района задачу и жесткие сроки решения проблемы - в течение весны отремонтировать кровлю, а в ближайшее время проинформировать жительницу, когда точно будут проведены работы. «Я буду держать этот вопрос на контроле», - пообещал Глава.

Из Сортавалы пожаловались на плохие, непроезжие дороги, в частности, по улице Первомайской. Как отметил Александр Худилайнен, в этом году готовится программа по асфальтированию улиц города и крупных населенных пунктов Сортавальского района. В том числе дороги будут проводиться в порядок к Дню республики.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич также пояснил, что в районе запланирован ремонт дорог на 36 миллионов рублей. Из бюджета Сортавальского городского поселения на ремонт улицы Первомайской предполагается выделить 5,6 миллиона рублей, и в этом году работы будут выполнены. Глава Карелии дал поручение местной власти довести до жителей информацию о том, какие улицы и когда будут отремонтированы.

На качество уборки улиц в столице республики посетовала одна из петрозаводчанок: на дорогах пыль, грязь, песок, дорожная крошка.

- Разделяю ваше беспокойство, как и многие жители Петрозаводска, и гости, - сказал Александр Худилайнен. - Действительно нужно приводить город в порядок. Вы абсолютно правы. Сегодня есть претензии к подрядным организациям, поэтому претензионная работа будет проводиться, и если будут жалобы на качество работ, против организаций, которые взяли на себя обязательства по уборке улиц, будем вводить санкции.

Главу региона спрашивали также о расселении аварийного жилья, газификации, индексации заработной платы педагогам дополнительного образования, выделении земельных участков под жилищное строительство.

Жители обращались с темами не только частного, но и общего характера. В частности, просили высказать свое отношение к воссоединению Крыма с Россией. 18 марта исполнится годовщина, как Крым и Севастополь стали новыми субъектами страны.

- Как человек, закончивший специальное военное учебное учреждение, в прошлом я военный инженер, понимаю, чем бы закончилось для России, если бы на территории Крыма расположились базы НАТО. Мы прекрасно осознаем, кто за всем этим стоял.18 числа в 17 часов на площади Кирова пройдет большой митинг, посвященный присоединению Крыма к России. Приглашаю вас принять в нем участие. Уверяю, что таких людей-патриотов в нашей республике более чем достаточно. В прошлом году на митинг в поддержку Крыма пришли порядка 7 тысяч человек, - отметил Александр Худилайнен.

По принятым на «прямую линию» вопросам жители республики получат письменные ответы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter