Как защитить автомобиль от угона

Как защитить автомобиль от угона

Как защитить автомобиль от угона

17 марта 2015, 08:30
Общество
Как защитить автомобиль от угона

В Карелии с начала года произошло 32 угона автотранспортных средств (преимущественно, это модели ВАЗ), 22 из которых были найдены и возвращены владельцам. Зарегистрировано 13 случаев краж (подвержены дорогостоящие иномарки – Мазды, Тойоты, Субару), к законным автовладельцам вернулись только 3 автомобиля. Кражи, в сравнении с угонами, менее раскрываемы, так как похитители заранее планируют такую операцию, и задействуют дополнительные технические средства – подъемники, эвакуаторы, специальные фургоны с непроницаемыми для радиоустройств стенками (для автомобилей, оснащенных спутниковой сигнализацией и навигационной системой слежения).

В целом, автовладельцы стали более ответственно относиться к защите своего автотранспорта, приняв тот факт, что электронная сигнализация не является гарантом от автоугонов. Как известно, злоумышленники подбирают код к сигнализации при помощи специальных электронных устройств – сканеров или грабберов. В момент, когда владелец снимает с сигнализации авто нажатием кнопки на брелоке, сигнал может быть сканирован, и таким образом угонщику достается электронный ключ.

Впрочем, совершенных электронных средств защиты не существует, так же как и альтернативных механических. Значит, автовладельцу остается создать максимум затруднений в случае покушения на его автомобиль. Сочетание электронной сигнализации и механических противоугонных средств, в значительной степени осложнит задачу угонщику и сведет к минимуму риск самого угона. В таких случаях могут использоваться «секретные» кнопки, не зная их расположения, будет невозможно завести автомобиль. Или блокировка руля, которая не позволит управлять автомобилем. Каждый водитель может индивидуально подобрать защиту для своего автомобиля, получив консультацию у специалистов.

Случаи, когда угоняют автомобиль на глазах у владельца, тоже не редкость. Как правило, к этому приводит беспечность водителя. Покидая автомобиль, даже на короткое время, оставлять ключи в замке зажигания небезопасно, ведь самое простое, что остается сделать автовору, это отвлечь внимание водителя и воспользоваться ситуацией. Так же, чужой человек в салоне может не вызывать никаких подозрений, но оставлять ключи и документы без присмотра наедине с незнакомцем не стоит.

На длительную стоянку автомобиль лучше помещать на охраняемой территории. Если нет такой возможности, желательно оставить его в зоне расположения круглосуточных видеокамер. Или выберете наиболее освещенное место, чтобы автомобиль в темноте хорошо просматривался.

Не исключается вариант участия в угонах и автомастерских. При выборе мест обслуживания и ремонта автомобилей необходимо удостовериться в надежности организации и в её положительной репутации.

Если машина приобретена на вторичном рынке, с прежнего владельца необходимо получить все комплекты ключей. Если возникает какое-либо недоверие к продавцу, сразу после покупки следует заменить замки в дверях автомобиля и перекодировать сигнализацию.

А в случае, если все же случилась пропажа автомобиля, необходимо незамедлительно сообщить в полицию. Чем раньше будут приняты меры к розыску автомобиля, тем больше шансов его найти.

Госавтоинспекция Карелии рекомендует автовладельцам внимательнее относиться к возможным неисправностям сигнализации, зачастую сбои электроники являются первым признаком, что за автомобилем «охотятся». Следует обращать внимание на подозрительных лиц, проявляющих интерес к автомобилю, как к своему, так и к другим. Являясь очевидцем погрузки автомобиля эвакуатором, удостоверьтесь, что процесс проходит при участии представителей ГИБДД, в противном случае нужно незамедлительно сообщить в дежурную часть полиции. И, никогда не оставляйте в салоне документы на автомобиль, а так же свои документы, удостоверяющие личность.

Материал подготовлен ГИБДД Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter