По итогам 2013 года в Карелии сократился объем потребляемой электроэнергии

По итогам 2013 года в Карелии сократился объем потребляемой электроэнергии

По итогам 2013 года в Карелии сократился объем потребляемой электроэнергии

17 марта 2014, 17:35
Общество
По итогам 2013 года в Карелии сократился объем потребляемой электроэнергии

Итоги работы Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики за 2013 год были подведены 17 марта на брифинге в Правительстве Карелии. Результаты деятельности представил заместитель Главы республики, министр Олег Тельнов.

Важнейшим направлением деятельности Министерства является обеспечение стабильной работы жилищно-коммунального комплекса. Хотя в этой сфере существует большой объем нерешенных проблем, как отметил Олег Тельнов, прошлый отопительный сезон в республике проведен в штатном режиме без срывов, а общая готовность жилищного фонда республики к сезонной эксплуатации 2013/14 года составила 100 процентов.

- Сегодня мы сознательно работаем над укрупнением бизнеса в сфере теплоснабжения, оказываем серьезную государственную поддержку теплоснабжающим компаниям, чтобы перекрыть те расходы, которые объективно не могут быть включены в состав тарифа на тепло. Поддержка, которая оказывается предприятиям, - это прямое снижение платежей за тепловую энергию. В прошлом году ее объем составлял более 500 млн. рублей. В этом году в бюджете пока заложено 370 млн. рублей, - сказал министр.

Первоочередной задачей Министерства является модернизация жилищно-коммунального комплекса. С этой целью, в частности, реализуется долгосрочная целевая программа по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры районов Северного Приладожья Карелии и переводу источников тепловой энергии на потребление природного газа. Также в прошлом году начата реализация мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной энергетики северных территорий Республики Карелия на период до 2018 года». Она направлена на обеспечение надежного и качественного теплоснабжения потребителей на северных территориях республики. Программой предусмотрено строительство и реконструкция объектов теплоэнергетики в Кемском и Лоухском муниципальных районах.

Модернизация коммунального комплекса региона осуществляется, в том числе за счет средств инвестиционных программ организаций, оказывающих услуги в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Деятельность Министерства в области развития энергетического комплекса была направлена на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей республики. Как отметил Олег Тельнов, объем потребления электрической энергии всеми группами потребителей в 2013 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 13%. Результат этого – снижение возможности реализации инвестиционных программ сетевых компаний, снижение затрат на модернизацию сетей.

Главные задача Министерства на текущий год – выполнение Указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», реализация региональных целевых и долгосрочных программ, участие в федеральных программах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter