МЧС запретило запускать небесные фонарики

МЧС запретило запускать небесные фонарики

МЧС запретило запускать небесные фонарики

17 марта 2014, 16:41
Общество
МЧС запретило запускать небесные фонарики

В России вступил в силу закон о запрете запуска неуправляемых изделий из горючих материалов и других конструкции, которые поднимаются в воздух с помощью открытого огня. Получается, что «небесные фонарики» в городе теперь под запретом.

Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 были внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства от 25 апреля 2012 года № 390. Одно из изменений касается запуска, так называемых, «небесных фонариков».

Так, согласно редакции пункта 77, «..запрещено запускать «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня) на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов».

Причиной введенного запрета является высокая пожароопасность ставшего столь популярным в России развлечения. Приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, данное изделие может спровоцировать пожар.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы. Для граждан сумма составляет 1 - 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что «небесные фонарики» уже давно оказались под запретом в Германии, Чили, Колумбии, Аргентине и некоторых штатах Америки. Кстати, в Бразилии романтики, запускающие фонарики, и вовсе могут оказаться за решеткой: там запуск «небесных фонариков» приравняли к экологическому преступлению.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter