Открывается музей карельского спорта

Открывается музей карельского спорта

Открывается музей карельского спорта

17 марта 2010, 11:21
Общество
Открывается музей карельского спорта

В Петрозаводске открывается музей истории карельского спорта.

Экспозиция, которая расположилась в Карельской государственной педагогической академии, включает в себя фото- и видеоматериалы, документы, экспонаты. Идея создания музея витала в воздухе еще в 50-е годы после Спартакиады народов СССР. Настойчивее об этом заговорили после смерти первого карельского олимпийского чемпиона Федора Терентьева. Но тогда не было ни помещения для музея, ни тех, кто бы занялся его созданием.

В июне 1993 года музей открылся в Доме физкультурника. Его устроители, прежде всего, отдали дань заслугам первого карельского олимпийского чемпиона Федора Терентьева. Поместили в музее его фотографии, лыжи, на которых он начинал бегать. Также там были собраны фотографии, документы, коллекции наград известных карельских спортсменов.

Позднее, после ремонта Дома физкультурника, музей фактически был утрачен. Значительная работа по возрождению музея была проделана бывшим председателем Госкомитета РК по спорту и туризму Евгением Шороховым. Была составлена опись материалов, собран архив телевизионных материалов известного карельского спортивного комментатора и тележурналиста Николая Крашенинникова. Также экспозиция была восстановлена благодаря ректору КГПА Сергею Гриппа и декану факультета физической культуры КГПА Александру Воронову.

Открытие музея состоится 18 марта в 15.00 в КГПА по адресу ул. Герцена,

31-б.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter