Мэр Петрозаводска подтвердил, что биатлонного комплекса на Кургане пока не будет

Мэр Петрозаводска подтвердил, что биатлонного комплекса на Кургане пока не будет
Мэр Петрозаводска подтвердил, что биатлонного комплекса на Кургане пока не будет
17 февраля, 09:23ОбществоФото: https://vk.com/minsportkarelia
Тему создания кластера зимних видов спорта на Кургане обсудили на встрече главы карельской столицы Владимира Любарского и активистки Анастасии Неровной.

Как в ходе встречи рассказал мэр Петрозаводска Владимир Любарский, Курган является республиканским объектом, поэтому за него отвечает не город, а регион. По информации главы столицы Карелии, пока строительство биатлонного комплекса откладывается. Денежные средства в размере 1 миллиарда рублей направят на обустройство лыжных трасс и имеющейся инфраструктуры.

«Мне сложно тут отдуваться за Министерство спорта, но я задал Роману Голубеву (министр спорта — прим. ред.) прямой вопрос на тему того, по какому пути мы пошли… Пошли по тому пути, который я и предполагал. Если денег есть только на часть проекта, то будьте добры каким-то образом распределите приоритеты, чтобы не пытаться объять необъятное. На финальной части первой рабочей группы я и говорил о том, что если и есть деньги, то только на лыжи. Давайте и обустроим трассы, инфраструктуру и все остальное, а про остальное пока забудем. Раз нет денег, то о чем мы говорим? При этом я остаюсь твердым сторонником концепции в целом и формирования Кургана как лыжно-биатлонного комплекса», — отметил Любарский.

Он добавил, что Глава Минспорта и премьер-министр решили пойти именно таким путем. Дело остается только за формальным юридическим закреплением этих намерений.

Глава Петрозаводска добавил, что от самой идеи создания кластера никто полностью не собирается отказываться.

В ходе встречи прозвучало предложение провести общегородской референдум по вопросу развития территории Кургана. Владимир Любарский заявил, что это возможно. По его словам, лучше всего это сделать в сентябре 2022 года.

Ранее премьер-министр Карелии Александр Чепик и министр образования и спорта республики Роман Голубев обсудили будущее Кургана. Глава Минспорта заявил, что затраты на два этапа объектов составят более 2,5 миллиардов рублей. Чепик сообщил, что таких средств у республики сейчас нет, поэтому пока строить биатлонный комплекс на территории Кургана не будут. Премьер-министр предложил «поставить точку» в данном вопросе и сначала заняться лыжными трассами и благоустройством уже существующей инфраструктуры.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter