ЕР выступает за открытие семейных комнат при вузах

ЕР выступает за открытие семейных комнат при вузах
ЕР выступает за открытие семейных комнат при вузах
17 февраля, 19:59ОбществоФото: er.ru
Генеральный совет «Единой России» организовал заседание по защите материнства, детства и поддержке семьи. Председателем мероприятия выступила вице-спикер Государственной думы Анна Кузнецова.

Как сообщает mkset.ru, на повестку дня были вынесены вопросы об увеличении эффективности мер соцподдержки молодых и студенческих семей, создании актуального реестра практик предоставления помощи от государства.

По словам Кузнецовой, ранее комиссия проводила мониторинг во всех регионах РФ и установила, что главными проблемами в области направления соцподдержки молодым семьям выступают: отсутствие четкого определения понятия «молодая семья» и единого подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также общего возрастного порога, который позволял бы оформить определенные льготы.

Кузнецова отметила, что сейчас собственные региональные программы помощи молодым семьям действуют в 46 субъектах России. Льготы, направленные на поддержку студенческих семей, работают лишь в девяти регионах. Было определено пять российских регионов, в которых реализуется самый полный комплекс мер соцподдержки: Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и Республика Мордовия. В этих субъектах были запущены программы поддержки при покупке жилплощади, а также иные виды помощи молодым и студенческим семьям.

Анна Кузнецова обращает внимание на то, что далеко не все семьи, которые обращались за поддержкой, смогли ее получить. В среднем по России в период 2018–2020 годов только 51% заявителей была предоставлена желаемая помощь. Остальные не смогли получить необходимую им соцподдержку.

Она отмечает, что для положительных изменений в данной области потребуется составить перечень методических рекомендаций и направить их по регионам, чтобы лучшие практики поддержки молодых семей внедрялись на базе университетов. В первую очередь должны заработать семейные комнаты и группы кратковременного пребывания детей студентов. Такие инициативы «Единой России» уже одобрило Министерство образования РФ, и к началу следующего учебного года ведомство составит конкретные рекомендации для оказания поддержки студенческим семьям.

Заместитель министра науки Григорий Гуров заявил о необходимости разработать дополнительные меры материальной помощи студенческим семьям. Среди предлагаемых к реализации видов материальной поддержки он перечислил льготы на оплату обучения, летний отдых и пребывание в санатории, использование спортивной инфраструктуры университетов.

Гуров считает, что Минобрнауки должно создать подходящую коммуникацию и упрощенную навигацию, чтобы молодые семьи смогли оперативно оформить все причитающиеся им меры соцподдержки. Он пообещал, что особый контроль будет вестись за решением проблем, от которых часто страдают молодые семьи, также внимание будет уделяться психологической поддержке и формированию поддерживающей среды.

Инициативы, озвученные в ходе заседания комиссии ЕР по защите материнства, детства и поддержке семьи, одобрило и Министерство труда. В число основных мер поддержки входит и материнский капитал.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина рассказала, что при участии «Единой России» постоянно ведутся обсуждения предстоящих изменений, которые будут служить для расширения возможностей использования материнского капитала. Сейчас ряд законопроектов находится на рассмотрении Госдумы.

В завершение заседания Анна Кузнецова предложила составить перечень самых эффективных практик по предоставлению соцпомощи молодым семьям и при необходимости создать базу с предварительной оценкой эффективности.

Как сообщает сайт ER.ru, предложенные на заседании комиссии идеи будут прорабатываться при участии экспертов.

«В Карелии действует достаточно широкий спектр мер поддержки семьи и детства. Это, во-первых, целый ряд социальных выплат: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячные пособия при рождении первенца, выплаты на детей от 3 до 7 лет, компенсации до половины стоимости путевок в детские лагеря, помощь безработным беременным женщинам и семьям, где родители являются студентами, и так далее.

Во-вторых, для поддержки молодых семей большое значение имеют и другие меры: помощь с трудоустройством, решением жилищной проблемы. Это выделение земельных участков под ИЖС специалистам на селе, покупка квартир для врачей, медперсонала, а теперь и педагогов на селе и в малых городах, выплата северных надбавок с первого дня работы.

В-третьих, в Карелии и ее столице в последние годы немало делается для создания инфраструктуры, чтобы людям было комфортно жить и воспитывать детей. В республике строят детские сады, новые школы, спортивные объекты, и это тоже крайне важно для молодых семей», — пояснил руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Карелии Алексей Хейфец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter