Элиссан Шандалович: Карелии предоставят 400 млн рублей для поддержки медучреждений

Элиссан Шандалович: Карелии предоставят 400 млн рублей для поддержки медучреждений
Элиссан Шандалович: Карелии предоставят 400 млн рублей для поддержки медучреждений
17 февраля, 14:20ОбществоФото: фрагмент видео
В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Карелии из федерального бюджета дополнительно будут направлены 405 млн рублей. Добиться данного решения помогли депутаты Законодательного собрания.

Как сообщалось ранее, по причине эпидемии коронавирусной инфекции объемы медицинской помощи в медучреждениях региона оказались существенно выше, чем было запланировано. Недофинансирование медорганизаций страховщиками составило около 500 млн рублей. В итоге карельские больницы и поликлиники оказались на грани финансового краха.

«Несмотря на все трудности, совместно с карельским правительством у нас получилось найти в местном бюджете 100 млн рублей. Это позволило в некоторой степени поддержать медицинские учреждения, — пояснил спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович.

Осознавая серьезность положения в медицинской сфере, депутаты Заксобрания Карелии многократно обращались в федеральный центр и просили о выделении дополнительных средств для больниц и поликлиник, работающим по ОМС. В такой же ситуации оказалось множество регионов страны, поэтому депутатов Карелии активно поддержали коллеги из парламентов других регионов.

В итоге у депутатов Заксобрания получилось добиться положительного решения. На допфинансирование больниц и поликлиник фондам ОМС в регионах из федерального бюджета предоставят 25,4 млрд рублей.

«Это будет очень справедливым решением Москвы и общим успехом жителей Карелии. Дополнительное финансирование на сумму свыше 400 млн рублей, безусловно, поможет нашим больницам работать стабильно, а значит, своевременно и качественно лечить граждан», — подчеркнул Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter