Худилайнен встретился с легендарным «Майором Вихрем»

Худилайнен встретился с легендарным «Майором Вихрем»

Худилайнен встретился с легендарным «Майором Вихрем»

17 февраля 2014, 10:41
Общество
Худилайнен встретился с легендарным «Майором Вихрем»

14 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, Глава республики Александр Худилайнен встретился с легендарным советским разведчиком Алексеем Николаевичем Ботяном, который в эти дни находится на отдыхе в Карелии.

Алексей Николаевич родился в 1917 году, Вторую мировую войну встретил в сентябре 1939 года в рядах польской армии, а затем в составе советских разведывательных и диверсионных групп неоднократно забрасывался на территорию, оккупированную врагом. Алексей Ботян участвовал в боевых действиях крупного партизанского отряда на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, прошел путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке, сообщают в Правительстве Карелии.

Имя Алексея Николаевича Ботяна известно жителям нашей страны по роману Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Именно Алексей Ботян стал одним из прототипов главного героя романа и одноименного советского телефильма. В январе 1945 года в ходе освобождения Польши разведгруппа под руководством А.Н.Ботяна уничтожила склад с боеприпасами, которые были приготовлены фашистскими войсками для минирования и уничтожения Кракова. В результате этот древний и красивейший польский город не был взорван врагом.

Алексей Ботян награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». 10 февраля Алексей Николаевич Ботян отметил свое 97-летие.

За мужество и героизм, проявленное в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В декабре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце ему была вручена премия Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» - символ общественного признания заслуг перед Отечеством.

Алексей Николаевич давно знаком с Карелией, в нашей республике он уже в четвертый раз. В ходе беседы с Главой республики он поделился своими впечатлениями от карельской природы и ее достопримечательностей и пожелал жителям Карелии успехов и процветания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter