Умерла заслуженная артистка Карелии Эльза Баландис

Умерла заслуженная артистка Карелии Эльза Баландис

Умерла заслуженная артистка Карелии Эльза Баландис

17 февраля 2012, 07:03
Общество
Умерла заслуженная артистка Карелии Эльза Баландис

11 февраля ушла из жизни Эльза Августовна Баландис - заслуженная артистка Карелии, танцовщица, более 20 лет проработавшая в Ансамбле «Кантеле». 20 декабря ей должно было исполниться 90 лет.

Эльза Августовна Баландис родилась в Финляндии, детство провела в Канаде, откуда ее семья и приехала в СССР. Родители ее были расстреляны как враги народа в 1938 году. Оставшись одна, она все же закончила школу и стала артисткой Финского театра, но тайком бегала в филармонию смотреть репетиции и концерты ансамбля «Кантеле».

Мечта Эльзы Баландис сбылась в военном 1942 году, в Беломорске. Она стала артисткой ансамбля «Кантеле». Бесконечные ленты дорог, разрушенные города и села, лишенные крова люди. Сценой могла оказаться лесная поляна, казарма, платформа грузовика. Это время Эльза Августовна вспоминала как трудное, но дорогое. Война жестоким колесом прокатилась и по личной судьбе Эльзы Августовны: так и остался ненайденным любимый и уже навсегда молодой муж – Василий Иванович Баландис.

После войны Баландис была арестована и осуждена за разглашение государственной тайны на 3 года отбывания в колонии. После освобождения она вернулась в ансамбль и стала самой яркой солисткой того времени.

В 2011 году в знак признания и в честь 75-летия ансамбля «Кантеле» Эльзе Баландис была вручена почетная статуэтка «Золотое Кантеле».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter