Карельский мотокросс никому не нужен?

Карельский мотокросс никому не нужен?

Карельский мотокросс никому не нужен?

17 февраля 2012, 13:31
Общество
Карельский мотокросс никому не нужен?

Власть не выполнила своих обещаний.

В советские годы одним из популярнейших увлечений мальчишек был – мотокросс. Азарт соревнований, возможность покопаться в технике, проверить себя в критических ситуациях все это привлекало в мотокросс сотни пацанов, в том числе и из тех семей, которые было принято считать неблагополучными. Никто не может сейчас точно сказать сколько судеб, в конечном итоге, было убережено, и сколько высокопрофессиональных специалистов получила наша страна благодаря массовому увлечению мотоциклетным спортом. Кстати, губернатор Карелии Андрей Нелидов – как раз из того поколения, он и сам в молодости увлекался мотокроссом, и даже, как он сам признавался в своих выступлениях, имеет соответствующий разряд.

Мотокросс в Карелии, как и в целом по СССР, всегда функционировал под эгидой ДОСААФ. Профессиональные гонщики, хорошо разбирающиеся в технике и готовые к самым суровым дорожным испытаниям, были востребованы в вооруженных силах и чаще всего отправлялись служить водителями или танкистами, однако после распада Союза вся система ДОСААФ рухнула. Средства на проведение соревнований по мотокроссу и подготовку спортсменов выделяться перестали, и мотоциклетный спорт стал уделом энтузиастов. Существовавшая с 1978 гоночная трасса «Сулажгорские высоты» была заброшена. В 1995 году здесь прошло последнее соревнование по мотокроссу, и до 2007го года территория использовалась как песчаный карьер, постепенно превращаясь в стихийную мусорную свалку. Но в 2007-м году положение изменилось: энтузиасты из Федерации водно-моторного и мотоциклетного спорта трассу расчистили, и начали организовывать здесь тренировки. Благо, место для этого самое подходящее. Во-первых, песчаная почва, то есть менее травмоопасно, во-вторых удалено от городской черты и поэтому шум никому не мешает, в третьих – все-таки это еще городская черта и спортсмены вполне могут добраться до места тренировки на общественном транспорте.

Однако злоключения на этом не закончились. Пока трасса пустовала и медленно зарастала грязью, она была никому не нужна. Как только её привели в порядок, тут-то и объявился истинный хозяин данного участка: Министерство обороны. В ультимативной форме военные потребовали от Федерации не занимать территорию, пригрозив обратиться в прокуратуру. Просьбы спортсменов выделить им этот клочок земли хотя бы в аренду остались неуслышанными.

Новая надежда появилась после смены власти в республике. Как уже упоминалось, Андрей Нелидов и сам, в прошлом, занимался мотокроссом, и потому Федерация справедливо рассчитывал найти в главе Карелии родственную душу. Так всё первоначально и выглядело. Силами спортсменов в конце 2010-го-начале 2011-го года был организован и проведен открытый чемпионат Республики Карелия по мотокроссу на Приз Главы Карелии. В сентябре прошлого года в Сортавале состоялся второй этап открытого чемпионата.

Организационная работа Федерации была оценена высоко. При этом, стоит подчеркнуть, что немалые затраты на подготовку трассы и проведению соревнований были оплачены за счет личных средств самих спортсменов. Выделенных правительством Карелии денег не хватило даже на призовой фонд. Но зато не было недостатка в похвалах и обещаниях. На встрече с президентом карельского отделения Федерации Андреем Петруниным губернатор Карелии Андрей Нелидов заявил, дословно, следующее:

- Совершенно очевидно, что если человек без поддержки фактически всякой власти (с нашей стороны она была минимальна) смог организовать это соревнование, то такому человеку надо помогать и делать ставку именно на таких людей. Таким людям мы будем помогать. У нас будет мотокросс. И у нас будет лучшая команда не только в России, но и, может быть, в мире!

Однако теперь всё идет к тому, что у нас не будет не только лучшей команды, но и какой-либо команды вообще. А мотокросс будут развивать москвичи.

В январе глава Карелии встретился с руководителями мотоциклетной федерации России Александром Лункиным и Евгением Паршиным и сообщил, что в Сортавальском районе уже создана трасса для мотокросса, отвечающая всем современным стандартам. Летом там прошли два этапа республиканского чемпионата по мотокроссу. Также в присутствии Главы Карелии было подписано соглашение о взаимодействии между министерством по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики и мотоциклетной федерацией России по развитию мотоциклетных видов спорта.

- Все обещания о том, что власти будут помогать нам, так и остались невыполненными. Более того, наши достижения, оплаченные нашими нервами, силами и деньгами, выданы за достижения республиканской власти, мы же просто отодвинуты в сторону. Мы не против того, чтобы в развитии карельского мотоспорта участвовала Москва, но давайте хотя бы создадим свою команду, которая будет участвовать в соревнованиях. А то, фактически, мотокросс превращают в туристический объект – к нам будут приезжать туристы на дорогих мотоциклетах, гонять вволю и уезжать. А мы по-прежнему будем ковыряться в своих стареньких мотоциклетах и раз в пять лет выставлять на соревнование одного спортсмена, эпикировку которого собирали с мира по нитке, - разводит руками Андрей Петрунин.

По его словам, республика, собственно говоря, уже потеряла целое поколение спортсменов – сейчас в соревнованиях участвуют те, кто выигрывал призы еще в 90-е годы. Смена не подрастает, потому что ребятам заниматься негде, не на чем, и, соответственно, не за чем. Хотя интерес к мотокроссу есть, и после громких заявлений Нелидова к Петрунину начали звонить родители, интересующиеся возможностью отправить детей в секцию мотокросса. Единственное, что еще как-то выживает мотоклуб в маленькой Сортавале, держась опять-таки на энтузиазме и редкой спонсорской помощи, но понятно, что райцентру не потянуть команду хотя бы республиканского уровня.

На сегодня Федерация пытается выпросить у петрозаводской администрации клочок земли для обустройства трассы. Пишет письма о помощи во все органы власти – от республиканского Госкомитета по спорту до приемной премьер-министра России. Выкраивает какие-то крохи из личных карманов участников Федерации на проведение необходимых работ, и все еще надеется на то, что Нелидов вспомнит про обещание.

Жители Карелии превращаются в забавных туземцев, на которых столичные дяди будут с искренним любопытством поглядывать из окна проносящегося автомобиля, и о которых они тут же забудут. Сразу после запланированного посещения туробъекта – то ли Кижи, то ли петроглифов, то ли турнира по мотокроссу. Свои спортсмены, участники соревнований, нам, похоже, не нужны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter