Незаконно уволенного работника восстановили на работе

Незаконно уволенного работника восстановили на работе

Незаконно уволенного работника восстановили на работе

17 февраля 2010, 07:11
Общество
Незаконно уволенного работника восстановили на работе

Молодой человек – работник электрик цеха подготовки производства ОАО «Карельский окатыш» был уволен в за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Работодатель посчитал, что отсутствие работника на рабочем места в течение одного дня не было связано с какими-либо уважительными причинами, поэтому уволил работника за прогул. Работник не согласился с решением и обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В суде прокурор поддержал исковое заявление, поскольку при увольнении работника работодатель не учел обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, его последствия, а также личность работника. В частности, было установлено, что работник хорошо характеризуется по работе, он не имел умысла на совершение прогула, его отсутствие на работе было связано с нахождением в милиции по вопросам трудоустройства, что было подтверждено справкой Костомукшского отдела милиции. Кроме того, каких-либо серьёзных последствие его отсутствие на рабочем месте не повлекло.

В соответствии с Трудовым Кодексом, при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Суд установил, что данные положения трудового законодательства не были соблюдены работодателем, поэтому работник был немедленно восстановлен на работе по решению суда. Кроме того, ОАО «Карельский окатыш» обязано выплатить ему средний заработок за время, прошедшее с момента увольнения, а также компенсацию морального вреда, причиненного нарушением конституционных прав гражданина, сообщается на сайте муниципального образования “Костомукшский городской округ”.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter