Карельский депутат предложил упростить визовый режим с Европой

Карельский депутат предложил упростить визовый режим с Европой

Карельский депутат предложил упростить визовый режим с Европой

17 февраля 2010, 20:31
Общество
Карельский депутат предложил упростить визовый режим с Европой

На ближайших заседаниях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) планируется обсудить вопрос упрощения визового режима между Европейским Союзом и северо-западными регионами. С этой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Карелии Григорий Фандеев (депутатское объединение "Справедливая Россия").

"В частности, речь идет о выдаче виз более длительного срока действия для жителей приграничных регионов, например, на 5 лет, и Карелия могла бы стать пилотным регионом для реализации такого опыта", - пояснил Григорий Фандеев.

На днях карельский депутат вернулся с заседания постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству ПАСЗР, прошедшего в Вологде. По его словам, на встрече парламентариев также обсуждался вопрос поддержки Лиги молодых депутатов Северо-запада России. "В каждом региональном парламенте есть 2-3 депутата в возрасте до 30 лет. А, если говорить о муниципальных представительных органах Северо-запада, то в них молодых депутатов около 500 человек", - сказал Григорий Фандеев.

По словам депутата, сейчас сотрудничество региональных парламентов существует пока в довольно скромных формах: как правило, это обмен информационными и нормативными документами. Карельский парламентарий предлагает в будущем заключать соглашения и конкретизировать их на взаимодействие в отдельных сферах. "Например, региональные парламенты Карелии и Вологодской области могли бы содействовать налаживанию железнодорожного пассажирского сообщения между Петрозаводском и Вологдой, которого в настоящий момент нет", - отметил Григорий Фандеев.

Также, по его мнению, ЗС РК могло бы сотрудничать с парламентами других регионов в сфере развития информационных технологий, научных исследований, горной промышленности, лесоразработки и лесовосстановления, рыбной отрасли. В связи с этим принято решение создать в карельском парламенте рабочую группу для анализа уже заключенных соглашений и определения сфер сотрудничества с другими регионами.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter