Депутат в Карелии подарил трансмиттер семье с ребенком-диабетиком

Депутат в Карелии подарил трансмиттер семье с ребенком-диабетиком

Депутат в Карелии подарил трансмиттер семье с ребенком-диабетиком

17 января, 12:31
Общество
Фото: Пресс-служба Заксобрания РК
Семья из Прионежья, нуждающаяся в оборудовании для мониторинга уровня глюкозы, получила в подарок трансмиттер. Об этом рассказали в пресс-службе Заксобрания региона.

В пятницу, 14 января, Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания республики в рамках благотворительной акции «Елка желаний» Алексей Хейфец передал трансмиттер для мониторинга уровня глюкозы в крови семье Игнатьевых, проживающей в Прионежском районе. Диагноз «сахарный диабет первого типа» семилетней Елизавете Игнатьевой врачи поставили более года назад.

По словам родителей, плановое лечение ребенка проводится в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Помпу для обеспечения инсулином ребенку установили в плановом порядке. Однако трансмиттер, в котором нуждался ребенок, не входит в комплект базового медицинского оборудования.

Профильный парламентский Комитет ежегодно проводит системную работу по совершенствованию регионального законодательства, расширяются меры дополнительной поддержки для жителей Карелии, страдающих сахарным диабетом.

«Безусловно, здоровье и качество жизни детей находятся в приоритете. Полный комплект медицинских изделий для мониторинга уровня глюкоза в крови стоит порядке 70 тысяч рублей. Это дорогостоящее оборудование. Мы рады, что семье удалось помочь», − отметил депутат Алексей Хейфец.

Напомним, в 2021 году по инициативе карельских парламентариев были внесены изменения в региональное законодательство и расширен перечень изделий медицинского назначения, закупаемых Минздравом Карелии для детей, страдающих сахарным диабетом. Бесплатно получить сенсоры для мониторинга уровня глюкозы в крови предоставляются детям до 18 лет, студентам, женщинам в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. Сенсоры закупаются за счет средств бюджета Республики Карелия.

Так, по информации Минздрава Карелии, к концу 2021 года медицинскими изделиями были обеспечены 40 пациентов, на эти цели было выделено 4,368 млн рублей. На начало 2022 года в республике зарегистрировано 28 171 человек больных сахарным диабетом. Из них 8513 человек с установленной инвалидностью, 19658 человек − без инвалидности. 271 ребенку установлен соответствующий диагноз.

Семья поблагодарила парламентария за помощь и оперативную обратную связь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter