В Карелии улучшают содержание подъездов к деревням и поселкам

В Карелии улучшают содержание подъездов к деревням и поселкам

17 января 2018, 09:14
Общество
Photo: misanec.ru
Дороги, ведущие от республиканских трасс к деревням и поселкам с маленькой численностью жителей, планируется передать на обслуживание органам местного самоуправления. Такие предложения в адрес Главы Карелии были высказаны руководителями муниципальных образований

Как сообщили в Минтрансе республики, в Карелии продолжается работа по повышению эффективности использования средств, выделяемых на содержание дорог. Она началась с расторжения государственных контрактов с ООО «Ремстройкомплект».

Следующим шагом стало перераспределение сети региональных дорог среди подрядных организаций, благодаря чему даже в период неблагоприятных погодных условий дорожниками были оперативно расчищены основные региональные автодороги. Однако темпы уборки дорог низких технических категорий, ведущих к населенным пунктам c небольшой численностью населения, не устраивают республиканскую власть и вызывают большое количество жалоб от населения,говорится в сообщении ведомства.

Это связано с тем, что дорожники сначала расчищают от снега опорную сеть местных дорог, и только потом берутся за подъезды к населенным пунктам.

Одним из вариантов решения вопроса является привлечение к выполнению части работ по содержанию автодорог с низкой интенсивностью, в том числе очистки их от снега в зимний период, частных предпринимателей и организаций, ведущих основную деятельность в непосредственной близости от таких дорог. Это могут быть лесозаготовительные организации, фермеры, предприниматели, имеющие спецтехнику и оказывающие услуги по содержанию дорог в самих поселках,сообщили в Минтрансе.

Дополнительный заказ на содержание дорог позволит местным организациям обновить технику и обеспечить занятость населения. Также это позволит снизить стоимость содержания автодорог и получить экономию средств бюджета.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков дал поручение Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи проработать вопрос передачи полномочий по содержанию части региональных дорог с низкой интенсивностью на уровень муниципалитетов. Сейчас рассматривается вопрос подготовки нужных правовых актов с одновременной передачей необходимых денежных средств для осуществления этих полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter