В Карелии будут штрафовать за крещенские купания в неположенном месте

В Карелии будут штрафовать за крещенские купания в неположенном месте

17 января 2018, 19:05
Общество
Фото: ria.ru
За крещенские купания в несогласованных купелях верующие в Карелии будут оштрафованы. Мы узнали, сколько надо будет заплатить, если пройти обряд водосвятия не там, где положено

Сегодня на пресс-конференции в МЧС, посвященной предстоящим крещенским купаниям, главный государственный инспектор по маломерным судам РК Игорь Потанин рассказал, что людей, которые будут купаться в несанкционированных купелях, оштрафуют. Таких мест в Петрозаводске 14. Предупреждения о запрете выхода на лёд там уже установлены.

При проведении крещенских купаний в озёрах и реках толщина льда должна быть не менее 12 см. Сейчас же губа Онежского озера ещё не закрылась льдом. Из-за ветровой нагрузки вновь появилась вода. Не соответствует норме толщина льда и на других водоёмах Карелии. К примеру, в реке Шуе администрация Прионежского района не согласовала купания – на ней толщина льда не превышает 10 см.

- Тем людям, которые будут купаться там, где запрещено, могут быть применены административные воздействия: для граждан от 1000 до 3000 тысяч рублей, для должностных лиц от 2000 до 5000 рублей и для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей. Повторное нарушение влечёт для граждан штраф в размере от 5000 рублей, для должностных лиц 10000 рублей, для юридических 15000 рублей.

В случае если должностные лица организовали крещенские купания и не согласовали их с надзорными органами, с главами муниципальных образований, поселений и районов, к ним также будут применены административные воздействия. В 2012 году подобное административное воздействие было проведено в Лоухском районе.

- В 2012 году мы предотвратили несанкционированное массовое купание, когда льда у воды не было, и люди через ледяные глыбы переползали, - рассказал Игорь Потанин.

У согласованных и несогласованных прорубях в ночь с 18 на 19 января будут дежурить сотрудники полиции. Также в Петрозаводске вдоль набережной Варкауса будет ездить автопатруль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter