В Петрозаводске построят суперсовременный офтальмологический центр

В Петрозаводске построят суперсовременный офтальмологический центр

В Петрозаводске построят суперсовременный офтальмологический центр

17 января 2017, 15:32
Общество
В Петрозаводске построят суперсовременный офтальмологический центр

Сегодня в здании карельского правительства Глава Республики Александр Худилайнен представил журналистам крупного инвестора в лице Олега Ковригина, который в этом году планирует построить в карельской столице суперсовременный офтальмологический центр.

- Олег Иванович уже приобрел здание на улице Варкауса, и будет заниматься его реконструкцией. Сейчас идет подготовка необходимых юридических документов, - отметил Александр Худилайнен.

- Уже 20 лет я строю глазные клиники в Белоруссии и Прибалтике. Эти медучреждения оборудованы новейшим оборудованием. В них используются самые современные технологии. Поэтому для меня этот проект в Карелии не новый, - рассказал Олег Ковригин. - Сейчас ожидание первичного осмотра в офтальмологии больше года. Это меня неприятно удивило. Я русский человек, очень много работал в Англии и Норвегии. И мне хочется сделать так, чтобы в моей родной России такого досадного явления не было. Я планирую сократить годовую очередь ожидания до 1-2 дней.

Презентацию своего проекта инвестор начал с истории офтальмологии в Карелии, вспомним про ее основоположника Илью Шехмана и других выдающихся врачей в этой области.

Далее Ковригин рассказал, что выкупленное им 30 декабря 2016 года 2-х этажное здание за 30 млн рублей, где располагался центр «Микрохирургии глаза» им. Академика С.Н. Федорова, станет выше еще на два этажа. Там появится лифт, а фасад будет существенно реконструирован. Закончить реконструкцию здания планируется через два года, однако, по словам инвестора, на первом этаже все это время будет вестись прием пациентов.

Для пациентов лечение будет бесплатным, так как новый центр будет работать в системе ОМС (обязательного медицинского страхования).

- Повысится лишь технологический уровень. Мы согласны работать за меньшие деньги, но с лучшим качеством исходя из нашего опыта работы в Прибалтике. Лишнего нам не надо, - заверил Олег Ковригин.

- Предлагаю создать рабочую группу, которая поможет решить все возникающие вопросы без бюрократических проволочек, которые иногда случаются. В марте у нас принят закон по поддержке инвестиционной деятельности, и там имеется существенное количество льгот. Министр экономики РК готов рассмотреть ваш проект, который бурно ворвался в Карелию. Если вы подходите под параметры этого документа, то мы готовы с помощью межведомственной комиссии, сделать так, чтобы вы получили статус приоритетного инвестиционного проекта со всеми вытекающими льготами, - заключил Александр Худилайнен.

В новом офтальмологическом центре в первые годы будут работать иностранные врачи, которые в последующем обучат современным методам лечения и карельских офтальмологов. Общая стоимость проекта составит 600-700 миллионов рублей. А его окупаемость — 20-30 лет.

- Я знаю, что в России работают по-другому. Здесь нацелены на быструю окупаемость. Но наши принципы этого не предполагают. Главное качество и современность офтальмологии, которая заложена на десятилетия, - прокомментировал Ковригин.

На сегодняшний день у населения Республики Карелия имеется высокая потребность в оказании медицинской помощи офтальмологического профиля, порядка 3000 человек ожидают очереди на оперативное лечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter