В 2011 году в Карелии удалось сдержать безработицу

В 2011 году в Карелии удалось сдержать безработицу

В 2011 году в Карелии удалось сдержать безработицу

17 января 2012, 07:06
Общество
В 2011 году в Карелии удалось сдержать безработицу

Исполняющий обязанности министра труда и занятости республики Карелия Гивий Карапетов подвел итоги работы Министерства труда и занятости в 2011 году и обозначил основные задачи на 2012.

В течение прошлого года фонды оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений были проиндексированы на 6,5% два раза: в июне и октябре. Таким образом, средняя заработная плата на этих предприятиях за 10 месяцев 2011 года выросла более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила более 21 тысячи рублей.

В минувшем году удалось не допустить роста задолженности по зарплате, которая сегодня существует только на предприятиях-банкротах. В целом по данным Карелиястата, долги по зарплате в республике на 1 января сократились на 17,4 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря массовым проверкам организаций. В результате 575 рейдов более тысячи работников получили задержанную заработную плату на сумму 21 миллионов рублей, а к административной ответственности было привлечено 196 работодателей.

Реализация ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения» по Республике Карелия помогла снизить масштабы безработицы, уменьшить объемы неполной занятости, снизить напряженность на рынке труда. Более 56 тысяч граждан получили посреднические, консультационные и другие услуги в центрах занятости населения. Было трудоустроено 16,4 тысяч человек, из них 11,9 тысяч безработных.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2012 года составил 2,2% от экономически активного населения. На повышение уровня безработицы влияет экономический кризис и модернизация производства, в рамках которой идет внедрение новой техники, что и ведет к сокращению рабочих мест.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter