«Роснано» обеспечит надежность энергосистемы Центрального и Приволжского округов

«Роснано» обеспечит надежность энергосистемы Центрального и Приволжского округов
«Роснано» обеспечит надежность энергосистемы Центрального и Приволжского округов
16 декабря 2021, 18:54ОбществоФото: rosseti.ru/press
В главном аналитическом центре «Россети Центр» 16 декабря прошла церемония, где участвовали председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Куликов и гендиректор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский. Ими было положено начало работы систем накопления электроэнергии.

По данным newsnn.ru, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров также участвовал на мероприятии.

Инновационные системы смогут обеспечить бесперебойным электроснабжением детские сады, школы, котельные, поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты и другие социально важные объекты. Они произведены на базе литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью от 40 до 82 кВт*ч и оснащены полупроводниковым преобразователем мощностью от 10 до 60 кВт.

Сейчас в работе находится 31 накопитель, 15 из которых имеют емкость свыше 1 МВт*ч и разработаны компанией «РОСНАНО».

Новые объекты компании были запущены в Белгородской, Владимирской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Кировской, Нижегородской областях, а также Республике Удмуртии.

Самым приоритетным направлением работы «РОСНАНО» является перспективная энергетика. Сейчас во всем мире внедряются аккумуляторные системы накопления электроэнергии.

По словам Куликова, осуществленные портфельными компаниями Группы «РОСНАНО» проекты смогут увеличить уровень эффективности сетевого комплекса. Благодаря партнерству удалось создать прочный фундамент для последующего развития новейших технологий. Сейчас компания готовит на 2022 год ряд пилотных проектов в других российских регионах.

Маковский считает, что главной целью введения систем накопления энергии на данном этапе считается повышение уровня надежности и качества энергоснабжения. Данная технология продемонстрировала собственную эффективность в процессе опытно-промышленной эксплуатации. В планах - расширение сферы ее применения в электросетевом комплексе. Для этого научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями систем будут продолжать и в дальнейшем, чтобы в будущем обеспечить автономное электроснабжение для удаленных потребителей.

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter