В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Каллиокоски» (фотоотчет)

В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Каллиокоски» (фотоотчет)

В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Каллиокоски» (фотоотчет)

16 декабря 2014, 10:15
Общество
В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Каллиокоски» (фотоотчет)

15 декабря в Сортавальском районе Карелии на реке Тохмайоки введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Каллиокоски». В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, председатель совета директоров компании ЗАО «Норд Гидро» Михаил Заворовский, руководство Сортавальского района и города Сортавалы, строители.

Гидроэлектростанция «Каллиокоски» построена на месте старой финской, разрушенной во время войны. Ее мощность составляет 975 кВт с ежегодной выработкой более 3,7 млн кВтч. Введенная гидроэлектростанция работает на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 850 тонн невозобновляемого ископаемого топлива. А круглогодичная работа малой ГЭС обеспечит стабильное снабжение электроэнергией социально значимых объектов – больниц, школ, систем водоснабжения. С ее вводом увеличивается надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень.

Строительство «Каллиокоски» осуществили «Норд Гидро» и чешская компания TES VSETIN s.r.o. Общая сумма инвестиций в проект составила 384 млн рублей.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена со значимым для района и всей республики событием собравшихся поздравил Олег Тельнов: «Именно в Карелии реализован проект строительства малых ГЭС, которые исторически существовали в период, когда территория относилась к Финляндии. Особенно важно, что потенциал возобновляемой энергетики, который здесь был и использовался, сейчас находит своё применение и начинает работать на благо всех жителей республики. В целом по Карелии определено более 50 мест, где потенциально возможно размещение гидростанций малой мощности».

Председатель совета директоров компании «Норд Гидро» Михаил Заворовский отметил, что ГЭС «Каллиокоски» - третий проект ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. Две малые гидроэлектростанции, построенные компанией, уже действуют в Северном Приладожье: «Ляскеля» и «Рюмякоски».

- К 100-летию республики – 2020 году - мы планируем, и есть такая договоренность, что в Карелии должно быть введено 5 объектов. Кроме трех уже действующих ГЭС, планируем ввести гидроэлектростанцию в поселке Реболы, а также построить комплекс сооружений ГЭС Белопорожской, где предполагается две станции по 25 Мвт каждая. «Каллиокоски» - модель для строительства будущей Белопорожской ГЭС, поэтому для нас это очень важный пилотный проект, - рассказал Михаил Заворовский.

«Каллиокоски» включена в региональную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики республики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории России.

«Правительство Республики Карелия инициирует и поддерживает строительство гидроэлектростанций в населенных пунктах, особенно на территориях, где централизованное электроснабжение отсутствует, - отметил Глава республики Александр Худилайнен. - Реализация таких инвестиционных проектов позволяет сократить энергодефицит региона за счет создания экологически чистых источников генерации, улучшить экологическую обстановку, а также обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter