Создание предприятия по переработке лиственной древесины и мусоросортировочного комплекса в планах Правительства Карелии

Создание предприятия по переработке лиственной древесины и мусоросортировочного комплекса в планах Правительства Карелии

Создание предприятия по переработке лиственной древесины и мусоросортировочного комплекса в планах Правительства Карелии

16 декабря 2014, 08:52
Общество
Создание предприятия по переработке лиственной древесины и мусоросортировочного комплекса в планах Правительства Карелии

15 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики.

Главная цель работы комиссии – обсуждение предложений о расположении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, которые могут иметь существенное влияние на развитие республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах.

Участники заседания рассмотрели и одобрили 2 инвестиционных проекта, которые планируются к реализации в Карелии. Один из них касается строительства завода по производству товарной беленой химико-термомеханической массы из низкокачественной лиственной древесины (осина, береза) и древесины ели на основе использования передовых технологий. Как рассказал директор ООО «СтройИнвестРесурс» Александр Кравченко, представивший проект, мощность завода, который разместится в районе промышленной зоны Томиц, составит 190 тысяч тонн в год продукции. Размер инвестиций - 160 млн евро. В результате реализации проекта налоговые и неналоговые платежи в бюджеты ожидаются порядка 2,5 млрд рублей.

Проект является значимым для Карелии в части организации переработки низкосортной лиственной древесины. По словам Александра Кравченко, это дешевая альтернатива беленой целлюлозы при производстве бумаги и картона. При этом проект имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным производством целлюлозы – полная автоматизация технологического процесса, значительное снижение вредных выбросов. На охрану окружающей среды завод направляет 20 % средств от всей суммы инвестиций. Реализация проекта имеет и социальный эффект – предприятием планируется дополнительное создание 174 новых рабочих мест.

Еще один проект, рассмотренный участниками заседания, - по созданию и последующей эксплуатации объектов по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Для Карелии этот вопрос сегодня чрезвычайно важен, так как в республике отсутствует развитая и современная инфраструктура переработки и утилизации мусора.

По информации первого заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктора Дроздова, проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства в Петрозаводске, Кондопожском, Прионежском и Пряжинском национальных муниципальных районов.

На первом этапе предполагается создание мусоросортировочного комплекса проектной мощностью 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год, на втором - строительство нового полигона для размещения остатков после сортировки ТБО, что создаст условия для закрытия действующих экологически опасных свалок. По предварительной оценке объем инвестиций составляет 877 млн рублей. Реализация проекта будет способствовать сокращению объема захоронений отходов посредством их вторичного использования. Это, в свою очередь, обеспечит снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также позволит закрыть свалки, не соответствующие экологическим нормам.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что представленные проекты важные и перспективные для республики, они предполагают серьезные инвестиции в экономику региона.

- Думаю, что оба проекта окажут содействие в улучшении социально-экономического положения Карелии, экологии республики и качества жизни жителей, - подчеркнул Глава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter