«Апокалипсис» в Сегеже, выплаты ветеранам и «снежный плен»: итоги недели в Карелии

«Апокалипсис» в Сегеже, выплаты ветеранам и «снежный плен»: итоги недели в Карелии

16 ноября 2019, 13:03ОбществоPhoto: vk.com/club174196957
Наиболее важными и обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия о начале «апокалипсиса» в Сегеже, о смерти девочки-подростка под колесами поезда, а также о новом способе отпугивания лесных хищников, который предложил применить в республике местный депутат.

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стала информация об «апокалипсисе», который начался в Сегеже. В социальных сетях местные жители жалуются на массовую гибель птиц, а также на зловонный туман и странный желтый налет, который покрыл весь город. Горожане во всём винят Сегежский ЦБК, который выбрасывает в атмосферу опасные вещества.

В пятницу, 15 ноября, в Администрации Сегежи состоялось внеплановое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Местным руководством были определены ряд конкретных действий для дальнейшей работы.

Так, Управлению Роспотребнадзора Карелии было поручено взять на исследование пробы воздуха, воды и снега в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Итоги проверки должны быть предоставлены комиссии до 20 ноября. Сегежскому ЦБК до 22 числа необходимо произвести контроль качества воды и воздуха. Кроме того, будет проведено исследование патологического материала погибших птиц. Этим до 21 ноября займётся республиканский центр ветеринарии.

Отметим, что причина массовой гибели птиц в Карелии до сих пор неизвестна. Однако местный депутат Андрей Рогалевич заявил, что инцидент может быть связан с выбросом в атмосферу сероводорода. Точная причина ЧП станет известна после ряда исследований.

Виновных в ухудшении экологической обстановки в Сегеже намерены найти и сотрудники Следственного комитета. Проверку также организовала местная природоохранная прокуратура.

Самой обсуждаемой стала новость о зиме, которая «неожиданно» пришла в Костомукшу. Коммунальные службы города оказались не готовы к мощному снегопаду, в итоге, местные жители оказалась в настоящем «снежном плену». Так, машины скорой помощи застревали в снегу и не могли добраться до своих пациентов, а мусоровозы заехать на придомовые территории из-за неблагоприятных дорожных условий.

Местные власти уверяют, что в городе работает только три единицы техники: два погрузчика и одна КДМ для посыпки дорог. Другие машины у компании-подрядчика сломались после интенсивного снегопада в начале недели.

По словам горожан, такая ситуация в Костомукше наблюдается уже не первый год. Местные жители уверяют, что ситуация с уборкой города будет только усугубляться: «Местная администрация не в состоянии обеспечить должным образом очистку города от снега».

В конце недели жители Костомукши создали петицию за отставку главы города Анны Бендиковой и её первого заместителя Сергея Новгородова. Её подписали уже более 600 человек

Взволновала читателей информация о том, что Конституционный суд Карелии встал на сторону ветеранов труда, которые несколько лет добивались от правительства повышения выплат. На заседании, которое состоялось во вторник, 12 ноября, суд пришёл к выводу, что конституционные права граждан действительно были нарушены.

Сейчас ветераны труда получают денежную выплату в размере 700 рублей в месяц. Последний раз индексация ЕДВ в Карелии проводилась в 2008 году — 11 лет назад. По подсчётам правозащитников, приблизительный размер выплат по республике должен составлять 1478 рублей в месяц. Однако данное повышение невозможно из-за отсутствия закона в республике об индексации ЕДВ.

Конституционный суд Карелии признал несоответствующим ч.3 ст. 4 Закона РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» Конституции республики, которая не определяет порядок индексации ежемесячных выплат ветеранам труда. Позже и. о. главы республики Александр Чепик поручил региональному Минсоцзащиты проработать вопрос устранения соответствующих правовых пробелов в законодательстве.

Не менее читаемой стала новость о гибели 17-летней жительницы Карелии под колесами грузового поезда. Трагедия произошла в понедельник, 11 ноября, на железнодорожных путях около ул. Урицкого в Медвежьегорске. По данным транспортной прокуратуры, машинист поезда применил экстренное торможение, но избежать наезда не смог. От многочисленных травм школьница скончался на месте происшествия.

Позже в федеральных СМИ появилась информация, что девочка стала очередной жертвой суицидальной игры «Синий кит». По словам матери погибшей, дочь рассказывала ей о разговорах о «группе смерти», которые велись в школе. Данная информация сейчас проверяется правоохранительными органами.

Ещё одной обсуждаемой темой стала идея местного депутата Валерия Шоттуева, который предложил отпугивать лесных хищников при помощи фейерверков. Данное обращение совета Кондопожского района в Законодательном собрание Карелии было рассмотрено комитетом по природным ресурсам и экологии. Депутат уверен, что волки перестают выходить к людям после новогодних праздников, когда горожане массово запускают фейерверки.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин заявил, что данный вопрос будет проработан. Однако нововведение потребует дополнительных финансовых расходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter