Власти Карелии планируют продажу 36 объектов госимущества

Власти Карелии планируют продажу 36 объектов госимущества

16 ноября 2017, 07:43
Общество
Власти Карелии планируют продажу 36 объектов госимущества

На днях на заседании регионального Правительства был рассмотрен проект закона республики «О прогнозном плане приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказал министр имущественных и земельных отношений республики Сергей Щебекин, в прогнозный план приватизации планируется включить в том числе 15 объектов незавершенного строительства, расположенных в Петрозаводске в районе Южной промзоны.

Эти объекты, по словам Сергея Щебекина, безвозмездно переданы из федеральной в собственность Карелии в целях строительства мусороперерабатывающего завода, в соответствии с нацстратегией по обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования.

Для реализации инвестпроекта по строительству завода объекты планируется внести в уставный капитал Корпорации развития Карелии. Такой способ приватизации предусмотрен федеральным законодательством. Сергей Щебекин отметил, что это позволит начать осуществление комплекса мероприятий, направленных на решение проблем утилизации, хранения и переработки бытовых и промышленных отходов.

Всего же в прогнозный план приватизации предлагается включить 36 объектов недвижимого имущества в Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пудожском районах и Петрозаводске. Продажа объектов позволит привлечь дополнительные неналоговые доходы в бюджет.

- Наша главная задача – элементарно навести порядок, освободиться от непрофильного имущества, а дальше найти этому имуществу экономически и социально обоснованную стоимость и получить максимум дохода за каждый объект, - отметил Артур Парфенчиков.

По словам руководителя региона, в ходе встреч в районах к нему поступают обращения от предпринимателей с предложениями выкупить или взять в аренду пустующие здания, чтобы использовать их в интересах своих городов и поселков.

- Нужно дать имуществу вторую жизнь, - подчеркнул Артур Парфенчиков, отметив, что работу по приватизации необходимо проводить системно.

На заседании принято решение перед представлением в Заксобрании проект закона дополнить пояснением – детально описать каждый объект, предлагаемый к приватизации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter