В Карелии зафиксирован самый низкий уровень безработицы за 26 лет

В Карелии зафиксирован самый низкий уровень безработицы за 26 лет

16 ноября 2017, 12:26
Общество
В Карелии зафиксирован самый низкий уровень безработицы за 26 лет

В Карелии уровень регистрируемой безработицы составил 1,6% по итогам девяти месяцев текущего года. Сейчас в республике проживает около 5 тысяч официальных безработных — это самый низкий показатель за последние 26 лет, пишет ТАСС.

Как рассказала начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова, республика среди регионов Северо-Западного федерального округа находится на втором месте после Ненецкого автономного округа.

В Карелии насчитывается 5 тысяч 155 официально зарегистрированных безработных. Это самый низкий показатель по их числу с 1991 года, когда была создана Служба занятости населения республики. Ежегодно к осени снижается число безработных. Также на снижение уровня регистрируемой безработицы влияет низкий уровень пособия по безработице, который не может рассматриваться как источник существования, а является лишь временной мерой поддержания доходов на период поиска работы.

По словам Фроловой, в этом году на мероприятия по сдерживанию роста безработицы из республиканского бюджета выделено около 60 миллионов. К ним относятся общественные и временные работы, стажировка выпускников, профориентация, обучение безработных, программа самозанятости и др.

«В рамках самозанятости центры занятости выделяют безработным единовременную помощь — 58,8 тысяч рублей — на создание своего бизнеса. Люди изначально боятся, но специалисты оказывают консультационную и методическую помощь, начиная от разработки бизнес-плана и заканчивая регистрацией в налоговом органе. Так, бывшие безработные открывают в Карелии парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники и др. На программу поддержки самозанятости в этом году выделено 6 миллионов рублей, более 100 бывших безработных уже открыли свое дело», — сказала начальник управления.

По ее данным, в регионе насчитывается порядка 4,7 тыс. вакансий. В Карелии существует нехватка врачей-специалистов, учителей, работников IT-сферы, электрогазосварщиков, водителей специальных машин и др. Средняя заработная плата на вакансиях в центрах занятости составляет 23 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter