Время собирать камни?

Время собирать камни?

Время собирать камни?

16 ноября 2015, 15:00
Общество
Дария Цыганкова
Время собирать камни?

Недавно листая свою инстаграм ленту, среди милых селфи-мордашек друзей-приятелей, суровой карельской природы и умилительных фоток братьев наших меньших, я наткнулась на … камни. Хотя, даже не на камни, а на самые настоящие современные мини – скульптуры (не претендующие на славу Родена, Джакометти и Микеланджело), но, тем не менее, достаточно оригинальные.

«Кто же это у меня в ленте камнями балуется?»,- подумала я и щелкнула на профиль. Внезапно выяснилось, что картинками модерновых каменных изваяний ленту разбавляет кафе Crema. Мне такой каменно-кофейный микс показался, по меньшей мере, любопытным, поэтому пришлось уточнять, зачем же петрозаводская кофейня решила освоить такое нестандартное ремесло.

История оказалась следующей: Дружная кофейная команда собралась разнообразить свои повседневные будни и помимо приготовления кофе, ребята захотели чуть-чуть облагородить Петрозаводск, а чтобы далеко не ходить, дали старт этому трудоемкому, но крайне захватывающему процессу прямо на Студенческом бульваре, где и располагается кофейня. Почему именно камни? Первая причина- креативная, оригинально же! Вторая, с философским подтекстом - все со временем исчезнет, а камни останутся навсегда. Есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. А вот «Crema» решила делать два дела сразу и собирать и разбрасывать( вернее, расставлять).

К делу подошли серьезно, для «каменного» ремесла приспособили целый гараж и начали первые эксперименты. Все изготовленные кофейней камни( а на сегодняшний день их шесть) , непременно чему-нибудь посвящены. Вот например первый - символизирует дружбу. Он был «выдолблен» специально для бариста Никиты, который на целый год расстался с кофейней, чтобы отдать долг родине.

Как рассказали ребята, с каждым разом получающиеся каменные оттиски хотелось усложнить. Поэтому работа в каменной мастерской кипела во всю. А в результате появились еще несколько изваяний человеческих профилей (один из которых был сделан на спор за 15 минут) , рыба губошлеп( над которой корпели аж 6 недель), кот, раковина и каменный «кулак» (правда, чуть в более крупных, чем привычные анатомические, размерах).

Все получавшиеся скульпторы потихоньку «разбрасывали» рядом с кофейней и так за целое лето у «Кремы» на Студенческом бульваре появились целая «каменная галерея».

На вопрос «зачем это надо» и главное «кому это надо» , ребята дружно отвечают: надо всем горожанам, почему бы собственными силами не сделать родной город чуточку прекраснее?

А вот значение и смысл камней каждый должен искать сам, для кого-то каменная голова это просто каменная голова, а кому-то в длинноволосом облике видится Вяйнемейнен. И рыба совсем даже не рыба, а египетский Гор( Бог неба царственности и солнца). Тут уж- на сколько фантазии хватит.

Причем, дело пришлось по душе не только кофейному братству и горожанам, но и лицам, к Петрозаводску совершенно не причастным. Так ребятам уже предложили «изваять» что-нибудь интересненькое и отправить в …Пермь.

Несмотря на то, что камни украшают Студенческий бульвар относительно недавно, некоторые уже успели получить свои собственные приметы. Вот например, если потереть нос первому выточенному камню, который посвящен баристе Никите, то, ни у Никиты, ни у вас простудных соплей не будет. По-моему, довольно полезная особенность, учитывая нынешний сезон и промозглую погоду.

Так что, одевайтесь теплее, разглядывайте камни на Студенческом бульваре и вдохновляйтесь на подвиги!(хотя бы самые маленькие)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter