Битва за Шелтозеро

Битва за Шелтозеро

Битва за Шелтозеро

16 ноября 2015, 07:30
Общество
Виктор Кузмин
Битва за Шелтозеро

После того, как в сентябре выборы в Шелтозеро были признаны несостоявшимися,, избирком назначил дату нового голосования. Высказать свое волеизъявление жители смогут 6 декабря. В качестве кандидатов зарегистрированы пять человек – на первый взгляд, немало для небольшого поселения. Кто они?

Трое из претендентов на пост главы Шелтозеро по официальным данным, переданным ими в избирком, проживают в Петрозаводске. Самовыдвиженец Владимир Денисов работает участковым уполномоченным полиции. Партия «Коммунисты России» выдвинула представителя бизнеса, генерального директора коммерческой фирмы Алексея Таранова. Кандидат от ЛДПР – Валентина Щекинова, трудится также в коммерческой организации в Петрозаводске специалистом по развитию торговых марок.

Несмотря на уже стартовавшую предвыборную гонку, активной подготовки к борьбе за пост главы поселения никто из них пока так и не начал. Все это дает основания предположить, что участие этих троих претендентов будет, скорее всего, формальным. У ЛДПР, насколько известно, есть установка федерального партийного руководства на то, чтобы региональные отделения максимально, насколько это возможно, старались «закрывать» своими кандидатами избирательные округа на местных выборах. И таким образом обозначать наличие партийной структуры в том или ином регионе.

У «Коммунистов России» задача, видимо, аналогичная, но посыл немного иной. Партия до сих пор воспринимается как относительно новая, избиратели путают ее с КПРФ. Потому есть смысл лишний раз засветиться со своим партийным брендом – такую тактику «Коммунисты России» использовали и в предыдущих избирательных компаниях, в том числе на сентябрьских муниципальных выборах в Карелии. То есть кандидатов в ряде округов выдвигали, но явно без сколько-нибудь серьезного расчета на поддержку.

Таким образом, реальную конкуренцию друг другу составят два кандидата – начальник пожарной части Шелтозера Максим Лонин и действующая глава поселения Ирина Сафонова. По-своему позиции каждого из них можно назвать сильными, но именно – по-своему.

Запрос на перемены

Выдвинутый «Единой Россией» Максим Лонин – коренной шелтозерец. Предварительно он прошел внутрипартийное голосование. В нем приняли участие 13% избирателей поселения - это очень высокий процент для праймериз. Максим Лонин победил с отрывом почти в два раза.

Что для Шелтозерья означает фамилия Лонины, никому объяснять не надо. Да и в Карелии, и даже за ее пределами известен Рюрик Лонин – краевед, фольклорист, писатель, посвятивший всю жизнь сохранению вепсской культуры. И основатель Шелтозерского вепсского этнографического музея, который сегодня носит его имя.

Большая семья, потомки Рюрика Лонина, и по сей день живет в Шелтозеро. Максим Лонин – родной внук известного краеведа. Получил среднетехническое образование в Санкт-Петербурге, сейчас заканчивает обучение в университете. Серьезно занимается тяжелой атлетикой, имеет первый разряд по гиревому спорту.

Это краткие биографические данные кандидата. А что вырисовывается, если проанализировать его позиции, из общения с жителями? Итак, для 29-летнего Максима Лонина это – первый опыт участия в выборах. Если бы речь шла о большом городе, то это обстоятельство можно было бы занести кандидату в «минус». Когда приходится бороться за голоса десятков, а то и сотен тысяч избирателей, узнаваемость кандидата нередко играет огромную роль. И если идет новичок, то в его раскрутку зачастую приходится серьезно вкладываться.

Но на выборах в небольшом поселении ситуация, естественно, принципиально иная. Здесь и без того все друг друга знают, каждый на виду. И уж тем более, если, повторимся, речь идет о кандидате, который родился и вырос на этой земле, чья семья здесь живет испокон веку. В этом случае как раз то, что человек никогда не участвовал в тех или иных местных политических играх, управленческих интригах, превращается в большой плюс для претендента. К этому надо добавить и действительно существующий запрос на обновление кадров в местной власти как таковое – не только в Шелтозеро, конечно, но и в целом в Карелии и стране. Уже стали привычными сетования на то, что в поселениях местная власть – увы, далеко не всегда эффективная - от выборов к выборам воспроизводит саму себя. И как раз потому, что молодое поколение от участия в выборах (не только в качестве кандидатов, но и в качестве избирателей) устраняется.

Степень личной ответственности

В Шелтозере, похоже, появляется шанс эту ситуацию переломить. Участие Максима Лонина уже пробудило интерес к выборам у молодого и среднего поколения шелтозерцев. Их земляк, который живет и работает на своей малой родине, личным примером доказывает, что у поселения есть будущее, есть перспективы. Люди, с которыми довелось пообщаться, так и говорят: «Максим – наш, мы его с детства знаем. Здесь его родители живут, его родной брат, двоюродные братья и сестры, вся семья. Здесь его корни, и поэтому он никуда не уедет. И постарается сделать все, чтобы и другие, молодежь наша, не уезжали».

Надо думать, что Максим Лонин в ходе избирательной кампании эти надежды готовых проголосовать за него земляков постарается укрепить. При этом – и здесь опять сказываются особенности выборов в небольшом поселении – главное, от чего должен будет воздержаться претендент, так это от несбыточных обещаний шелтозерцам. Дело даже не в том, что не поверят. Поверить могут, смотря, как подать эти обещания. Но если спустя несколько лет выяснится, что кандидат посулил золотые горы, а после победы ничего не сделал… На селе память длинная.

Так что для Максима Лонина, представителя уважаемой в Шелтозере и в Карелии династии Рюрика Лонина, степень личной ответственности буквально за каждое слово, за каждое данное землякам обещание будет очень велика.

И это свидетельствует, насколько непростой является и для него самого, и для выдвинувшей его партии избирательная кампания. Поскольку конкуренты наверняка на обещания скупиться не будут.

Кандидат с опытом, но не всегда удачным

Что дает основания для таких предположений? Собственно, анализ политической биографии другого кандидата, Ирины Сафоновой, поскольку у нее, в отличие от Максима Лонина, опыт участия в избирательных кампаниях достаточно солидный. Хоть и не всегда удачный. В 2005 году избирательная кампания на пост главы поселения закончилась для нее проигрышем, она заняла лишь третье место (шла при поддержке ЛДПР). Аналогично – в 2009 году, когда Ирина Сафонова опять (теперь уже при поддержке ЕР) баллотировалась на должность главы Шелтозеро. На этих выборах, кстати, поселение отметилось очень высокой явкой: из тысячи жителей на избирательные участки пришли 648 человек. За Ирину Сафонову проголосовали только 186 избирателей, и она с огромным отрывом проиграла кандидату-конкуренту.

Выиграть выборы Сафоновой удалось только в 2011 году. Столь долго шедшая к победе кандидат стала главой Шелтозеро. И как-то так совпало, что буквально сразу, в конце декабря, местный совет принял решение о повышении оклада главе поселения.

Продолжение следует.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter