Поддержка сельского хозяйства

Поддержка сельского хозяйства

Поддержка сельского хозяйства

16 ноября 2011, 18:36
Общество
Поддержка сельского хозяйства

16 ноября на заседании Правительства Карелии обсудили, как реализуется в нынешнем году региональная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года».

Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, за 9 месяцев 2011 года в республике произведено продукции сельского хозяйства в фактических ценах на сумму 3,9 миллиарда рублей. Это на 10 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Хозяйствами всех категорий произведено мяса всех видов – более 8 тысяч тонн, яиц – 18,6 миллионов штук, молока – почти 50 тысяч тонн. По молочной продуктивности коров, подчеркнул Григорий Мануйлов, Карелия занимает пятое место среди регионов России.

Безусловно, сказал министр, проблемы в сельском хозяйстве существуют, они обусловлены, в том числе, ростом цен на сырье, горюче-смазочные материалы и т.д. Тем не менее в этой отрасли есть и много успехов.

Так, достигнуты высокие показатели в области племенного животноводства. Удельный вес племенного скота в общем поголовье всех видов животных в Карелии составляет 25% при плановом показателе – 12 %. Достижения республики в области племенного животноводства были отмечены на прошедшем в июне в Карелии заседании всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота.

Хорошие результаты – и в отрасли звероводства. В июне состоялось открытие нового свиноводческого комплекса – «Кондопожский». Выход этого предприятия на полную мощность – 12 тысяч голов откорма свиней в год в 2012 году – позволит увеличить объемы производства мяса на 1,1 тысяч тонн.

Также Григорий Мануйлов напомнил, что летом в Карелии введено в эксплуатацию еще одно крупное предприятие – завод по выпуску пищевой продукции глубокой степени переработки из лесной и садовой ягоды «Ягода Карелии».

По словам министра, значительных успехов добились и предприятия рыбной отрасли. Общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли республики за 9 месяцев составил 57,4 тысяч тонн.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter