Выборы глав муниципальных образований останутся лишь в 4 районах Карелии

Выборы глав муниципальных образований останутся лишь в 4 районах Карелии

16 ноября 2006, 06:56
Общество
Выборы глав муниципальных образований останутся лишь в 4 районах Карелии

На брифинге правительства председатель регионального Комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев рассказал о формировании органов местного самоуправления в районах Карелии, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

В связи с изменениями в уставах ряда муниципальных районов и городских округов Карелии в 13 районах и Костомукшском городском округе главы муниципальных образований возглавляют советы, а главы администраций назначаются на должность депутатами советов на конкурсной основе. На работу по контракту перейдут главы администраций почти всех районов Карелии, кроме Лахденпохского, Сортавальского, Прионежского и Петрозаводского городского округа, где главы муниципальных образований возглавляют местные администрации и избираются прямым голосованием.

Как было отмечено, 131-й Федеральный Закон дает право субъектам РФ устанавливать дополнительные требования к кандидатам на должности руководителей администраций муниципальных районов и городских округов, назначаемых по контракту. В Карелии республиканский Закон устанавливает ряд требований к претендентам на пост главы администрации: возраст кандидата должен быть не менее 25 лет, необходимо соблюдение условий по стажу работы и уровню занимаемой ранее должности, с предыдущего места работы необходимо представить положительные отзывы. Соискатель обязан обеспечить выполнение отдельных государственных полномочий, переданных на уровень муниципальных районов и городских округов. В настоящее время таких полномочий около десяти, включая социальное обслуживание различных категорий населения, лицензирование розничной продажи алкогольной продукции и пр. Вместе с полномочиями органам местного самоуправления передаются соответствующие материальные и финансовые ресурсы. В том числе на уровень районов передаются полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений - за счет средств республиканского бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter