Новый дата-центр в Надвоицах начнет работу в следующем месяце

Новый дата-центр в Надвоицах начнет работу в следующем месяце

16 октября , 17:05
Общество
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Объем привлеченных в проект инвестиций составил 520 миллионов рублей. Об этом 16 октября сообщил представитель компании «КЮ Дата центр» Алексей Королев.

В пятницу, 16 октября, в Петрозаводске под руководством Главы Карелии Артура Парфенчикова состоялась планерная сессия «Инвестиции в арктическую Карелию». Учредитель ООО «КЮ Дата центр» Алексей Королев рассказал о подготовке к запуску высокотехнологичного предприятия в Надвоицах.

Как сообщил Алексей Королев, объект находится в стадии высокой готовности. Старт работ запланирован на начало ноября 2020 года.

Сейчас на предприятии работает 120 человек — жители Сегежи и Надвоиц. Они прошли обучение по стандартам обслуживания центров обработки данных. После ввода мощностей в эксплуатацию численность работников планируется сохранить.

«На сегодняшний день объем привлеченных инвестиций составил 520 миллионов рублей, из которых две трети — это средства репатриированные, то есть возвращенные инвесторами, гражданами России, из-за границы. Объем инвестиций на следующие три года составит около 4 миллиардов рублей вложений. Это только в инфраструктуру. Без учета стоимости оборудования», − отметил представитель компании «КЮ Дата центр».

Дата-центр разместится в корпусах бывшего алюминиевого завода и других сооружениях площадью 86 тысяч квадратных метров. Общая мощность предприятия составит 64,5 мегаватт (МВт).

«Это наш третий собственный и пятый коммерческий проект в России. Мы являемся резидентами территории опережающего развития в Надвоицах и прилагаем все усилия, чтобы войти в Арктическую зону, потому что набор инструментов, предложенный для резидентов Арктики, подкупает», − сказал Алексей Королев.

Дата-центр (от англ. data center), или центр хранения и обработки данных — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети интернет. Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов и ориентирован на решение бизнес-задач путем предоставления различных информационных услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter