Прожиточный минимум пенсионера в Карелии планируют повысить

Прожиточный минимум пенсионера в Карелии планируют повысить

16 октября 2018, 07:43
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: http://www.cherlock.ru
Законопроект уже поступил в парламент республики

С 1 января 2019 года прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в Карелии должен увеличиться на 120 рублей и составить 8846 рублей. Соответствующий законопроект 15 октября внес в Законодательное собрание Карелии глава региона Артур Парфенчиков.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива обусловлена грядущим повышением ПМП на федеральном уровне. Поскольку источник финансирования зависит от общероссийской величины прожиточного минимума, республике необходимо принять «сбалансированные расходные обязательства».

- Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предлагается установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2019 год в размере 8846 рублей, - говорится в документе.

Для справки: ПМП в Карелии необходимо отличать от еще одного «профильного» минимума, который устанавливается в регионе ежеквартально и по категориям населения. Первый используется для социальной доплаты, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже. Второй, в свою очередь, нужен для предоставления мер соцподдержки малоимущим гражданам.

Федеральная социальная доплата (ФСД) выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

Напомним, в 2016 году ПМП в Карелии составлял 8803 рубля, в 2017 - 8540 рублей. Понижение, обусловленное поправками в федеральный бюджет, сопровождалось жаркими спорами в парламенте.

Большинство депутатов настаивали на том, чтобы региональный минимум сравнялся с общероссийским, тогда расходы на доплату к пенсии ложились бы на плечи федерального бюджета. Противники сокращения говорили о сохранении прежнего размера, утверждая, что в противном случае доплат лишатся многие пенсионеры.

В итоге выиграло депутатское большинство: если бы местный ПМП превысил федеральный, республике пришлось искать в бюджете сотни миллионов рублей, чтобы выполнить возникшие обязательства.

В 2018 году прожиточный минимум пенсионера в Карелии снова «пошел в ногу» с федеральной величиной и увеличился до 8726 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter