Материнский капитал в России могут отменить

Материнский капитал в России могут отменить

16 октября 2018, 22:19
Общество
Фото: big-rostov.ru
Материнский капитал в России в ближайшее время может быть отменен.

В пользу такого сценария работает сразу несколько факторов, заявляют эксперты. Специалисты считают, что программа исчерпала себя, стала поводом для злоупотреблений.

Во вторник, 16 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении контроля за расходованием средств маткапитала. Данные поправки, вероятно, связаны с участившимися махинациями вокруг выплаты. Так, по данным ОНФ, самым «популярным» преступлением, связанным с получением маткапитала, оказалась покупка квартиры у родственников — под предлогом улучшения жилищных условий. После регистрации сделки деньги перечисляются продавцу, который в дальнейшем возвращает эту сумму покупателю, после чего тот тратит средства по своему усмотрению. Другой способ мошенничества — покупка несуществующего дома или квартиры, которая затем перепродается. В такой ситуации риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость родителям, которые хотят получить материнский капитал наличными.

В прошлом году за махинации с материнским капиталом были осуждены свыше двух тысяч человек, заявили «URA.RU».

Против дальнейшего существования выплаты играет и другой фактор. Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, материнского капитала не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в России. В частности, отмечается, что только 7,5% семей с большим количеством детей располагают средствами, которых с учетом маткапитала хватит на покупку жилья не в ипотеку. 20% семей смогут в случае получения маткапитала взять ипотечный кредит.

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин пояснил, что отмена маткапитала «станет большим ударом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter