58 жителей Карелии госпитализированы с подозрением на серозный менингит

58 жителей Карелии госпитализированы с подозрением на серозный менингит

16 октября, 11:58
Общество
Photo: Екатерина Коломиец
В республике отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусными серозными менингитами

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзовар, сейчас в республиканской инфекционной больнице находится 58 человек с подозрением на серозный менингит. Всего за девять месяцев с начала года зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев ЭВИ, в том числе 17 случаев ЭВ менингита. Из них за сентябрь – 11 случаев ЭВИ, в том числе 9 ЭВ менингитов.

- В связи с поздним началом сезонного эпидемического подъема заболеваемости ЭВИ, смещение максимального уровня заболеваемости произошло на сентябрь-октябрь 2018г, - пояснили в ведомстве.

Из-за подъема заболеваемости Роспотребнадзор выдал в адрес в образовательных учреждений и учреждений здравоохранения Петрозаводска предписания об организации карантинных мероприятий.

- В образовательных учреждениях, где зарегистрированы случаи подозрения на серозный менингит проводятся противоэпидемические мероприятия, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве дали рекомендации по профилактике энтеровирусных заболеваний. Так, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую воду, мыть кипятком фрукты и овощи перед употреблением. Кроме того, стоит воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям; избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.); проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Также в целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней. При выявлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих.

- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, - призывают в Роспотребнадзоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter