Быстрые диеты — быстрый результат или скорая смерть?

Быстрые диеты — быстрый результат или скорая смерть?

Быстрые диеты — быстрый результат или скорая смерть?

16 октября 2015, 19:00
Общество
Анна Черных
Быстрые диеты — быстрый результат или скорая смерть?

Мои знакомые ,читающие эту рубрику часто критикуют меня за то, что многие советы по улучшению качества жизни совершенно неосуществимы в нашей суровой реальности. Они говорят, что все их попытки применить данные мною инструкции на практике часто заканчивались ничем не по причине отсутствия силы воли, а по причине катастрофической нехватки свободного времени. Думаю, многие согласятся ними. Ритм жизни, в последние годы, невероятно ускорился. Изменились и мы.

Люди хотят всего и быстро – машину, квартиру, выучиться, поехать на курорт... Совершенно забывая о том, что бесплатного ничего не бывает и то, что мы берем в кредит или ипотеку, приходится возвращать и с немалыми процентами. К сожалению, это происходит и с нашим здоровьем.

В попытках сэкономить несколько часов (или минут) мы выбираем быстрые и часто ненатуральные продукты, расплачиваемся за это лишними килограммами, а потом, думаем о том, как быстро привести себя в порядок.

И эта проблема становится неисчерпаемой темой для различных спекуляций. В интернете можно найти огромное количество ресурсов, посвященных тому, как надо питаться, заниматься спортом и сколько часов спать. Чаще всего (в лучшем случае) автор просто цинично пытается нам что - нибудь продать. Худший вариант – автор, продвигает свою идею, будучи искренне уверенным в собственной правоте. Он утверждает, что эта система питания (физической активности, духовной практики…..) помогла ему обрести счастье и абсолютное здоровье, а значит, и нам поможет.

Мне стало интересно, существует ли вообще идеальный способ быстро и безопасно сбросить вес. И почему Интернет и полки книжных магазинов битком набиты «идеальными» рецептами молниеносного похудения, которые часто противоречат друг другу? И если существует самая лучшая и эффективная диета, почему их так много? И откуда берутся трагические истории, связанные с экстремальным похудением. (Возьмите хотя бы печальную судьбу известного радиоведущего и шоумена Романа Трахтенберга. Его похудение, увы, окончилось летальным исходом.)

Мои клиенты часто делятся со мной своим опытом улучшения качества жизни. За годы работы у меня скопилась обширная коллекция их советов, историй успехов и неудач.

Я долго коллекционировала истории похудения моих клиенток, советовалась с врачами и диетологами. На основании этой информации составила свой собственный рейтинг самых популярных диет.

Итак, мои фавориты:

Тощая диета

Обещанная эффективность: минус 4 кг за неделю.

Строгая низкокалорийная монодиета. Она была изобретена в восьмидесятые годы в США для клинического использования. Первоначально на тощей диете сидели люди, чей ИМТ превышает 35 и строго под наблюдением врачей. Сегодня же эта экстремальная методика похудения стала доступной каждому. Рецептов этой диеты много. Общее у них - аварийное ограничение калорий, есть только затем, чтобы избежать проблем с ЖКТ, а все остальное будет браться из самого организма – жировых запасов, мышц, межклеточной жидкости.

В заблуждение вводит то, что диета была разработана врачами. Но нельзя забывать о том, что просто медики выбирают меньшее из зол, в случае ожирения. Обычные осложнения – расстройства желудка, падение иммунитета, изменения в эндокринной системе. Также изменяется количество и активность пищевых ферментов. При самостоятельном соблюдении, особенно без выхода, эта диета может быть опасна для здоровья.

Кефирное-Гречневая диета

Обещанная эффективность: минус 7–12 кг за одну-две недели.

Бывает более или менее строгой. В самом жёстком варианте предлагается есть только запаренную гречку. Менее строгий вариант допускает добавить к крупе кефир. В любом случае — спектр употребляемых продуктов урезается до минимума.

Специалисты в области здоровья и питания предостерегают худеющих о том, что злоупотребление жесткими диетами может нанести ощутимый удар по организму и самочувствию человека. Обмен веществ, который вы, казалось бы, улучшили и разогнали вначале, замедлится, начнутся проблемы в работе пищеварительной системы. Более того, при продолжительном сидении на гречке вес тела может начать увеличиваться. Не следует садиться на гречневую диету для похудения людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Белковая диета

Обещанная эффективность: минус 10 килограммов, плюс более крепкие мышцы.

Является одной из наиболее популярных диет благодаря очевидному преимуществу перед другими диетами: можно есть сытную белковую пищу, в том числе и жирную, практически в неограниченных количествах и при этом худеть.

Уже само название диеты подсказывает, что она разрешает белки, причем в любом количестве. В том числе жирное мясо, колбасу, сало, яйца. И запрещает углеводы, причем не только мучное и сладкое, но и любой хлеб, абсолютно все крупы, фрукты и даже некоторые овощи: морковь, картофель, кукурузу, свеклу. Диета начинается с фазы индукции, характеризующейся крайне строгим ограничением углеводных продуктов. Можно употреблять только белковые продукты. В связи с недостатком в крови глюкозы из пищи, в крови образуются кетоны. Кетоны, или кетоновые тела представляют собой окисленный продукт расщепления жиров из подкожной жировой клетчатки. Они используются как питательное вещество для всех органов и тканей, а запасы жировых отложений достаточно быстро уменьшаются.

На первый взгляд звучит неплохо. Но будьте готовы к тому, что очень скоро вы почувствуете усталость, повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу и депрессию (из-за нехватки глюкозы головному мозгу). А окружающие начнут избегать общения с вами по причине неприятного запаха ацетона изо рта (последствия повышения уровня кетоновых тел). При неблагоприятной предрасположенности можно ожидать обострения мочекаменной болезни. Короче, с потерянными килограммами можно потерять и здоровье, прежде всего, почек и сердца.

Кстати, одной из разновидностей белковой диеты является, пожалуй, самая популярная, на сегодняшний день, диета.

Диета Дюкана

Обещанная эффективность: 5-7 кг. за неделю.

По сути, от вышеописанного варианта эта диета отличается только тем, что из рациона исключаются полуфабрикаты и продукты, содержащие жиры. Самый привлекательный момент – есть можно в любое время и в любом количестве. Заедаем это все овсяными отрубями. Если без растительного масла станет совсем грустно, доктор предлагает заменить натуральное подсолнечное (оливковое, или любое другое, которое вы раньше добавляли в салатик) масло на парафиновое. В аптеке его можно купить в отделе слабительных средств. А слабительное, ввиду полного отсутствия клетчатки в рационе, вам ой как понадобится. И это не единственная проблема, к сожалению.

Из-за излишка белков вы можете ощущать головокружение и упадок сил. Доктор Пьер Дюкан изображает это физиологическое состояние как возможную реакцию в первые несколько дней новой системы питания. Тем не менее, если доверять отзывам худеющих, эта проблема может затянуться на много дольше, а сильнейшие головные боли иногда не отходят даже после приема медикаментов. Головокружение, учащенный ритм сердца, чувство слабости - неизменные спутники этой диеты.

Японская диета

Обещанная эффективность: до минус 4 кг за 7 дней.

Сложно сказать, почему данная методика питания именуется японской, так как специфических продуктов, доступных лишь жительницам этой страны, в ней не наблюдается. Однако худеющим эта диета, предполагающая двухнедельное питание в соответствии с жесткой схемой, известна именно под этим названием. Суть методики достаточно проста: предлагаемые к употреблению продукты не только существенно ограничивают суточную дозу калорий, но и, якобы, подобраны в особом сочетании, провоцирующем более интенсивное сжигание жиров, чем нежели при иных диетах.

Все блюда готовят и едят без соли, иначе, как говорят авторы диеты, она просто не подействует. Говорят, диета работает, но это и вполне понятно: питаясь одной морковью и капустой с маленькой порцией белка не похудеть просто не возможно. С другой стороны, поголовное большинство блюд в ней довольно неприятны на вкус, потому придерживаться ее нелегко. С точки зрения медицинских работников данная диета вряд ли заслужит одобрение, так как она не сбалансирована, обедняет организм полезными веществами. Да и полное отсутствие соли в рационе медики не одобряют.

Американские горки Мартина Катана

Результат: минус 8–9 кг в неделю, при 40 мин. фитнеса в день

Сидеть на диете нужно 3 недели, для каждой недели прописаны лишь калории. При этой диете вы сами решаете, что будете кушать каждый день, главное - уложиться в прописанную калорийность. Первые 3 дня первой недели необходимо в сутки съедать продуктов на 600 ккал в, последующие четыре — на 900 ккал. На второй недели диеты нужно употреблять 1200 ккал. И на третьей неделе возвращаемся к первой схеме.

Интересно, как можно заниматься фитнесом, употребляя 600 ккал в день? И главное, из каких продуктов брать эти калории? Может быть, можно и чипсы есть...

Суповая диета

Обещанная эффективность: минус 5–8 кг за неделю.

Считается, что разработана суповая диета была в клиниках США, а первоначально назначалась больным ожирением, которым требовалась срочная операция, чтобы снизить их вес для осуществления хирургического вмешательства с минимальными рисками.

Суповая диета наиболее востребована сегодня среди представительниц слабого пола, желающими расстаться со своими лишними килограммами. Только обратите внимание на то, что даже несмотря на огромное количество рецептов блюд для суповой диеты, рацион человека, который ее использует, в достаточной мере ограничен. Ваш организм может испытать настоящий стресс, когда вы перейдете с употребления пищи с высоким содержанием калорий на низкокалорийные супы. Да, она не такая голодная, как многие низкокалорийные системы питания, но ужасно однообразная. Минусом суповой диеты является и то, что организм не получает ряд важных для него веществ.

Короче, на вопрос «как быстро похудеть без вреда для здоровья» я обычно отвечаю: «Только чудом.» Вы думаете иначе? Если вы имеете опыт следования любой из перечисленных диет – не жадничайте, делитесь впечатлениями!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter