Карелия вошла в число регионов, где не используются субсидии на строительство детсадов

Карелия вошла в число регионов, где не используются субсидии на строительство детсадов

Карелия вошла в число регионов, где не используются субсидии на строительство детсадов

16 октября 2013, 18:37
Общество
Карелия вошла в число регионов, где не используются субсидии на строительство детсадов

Правительство России поставило перед регионами задачу к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Такими планами поделился сегодня Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время селекторного совещания по модернизации региональных систем дошкольного образования. Сегодня по всей стране в очереди стоят 500 тысяч детей и только в пяти субъектах Федерации совсем нет очередей.

Летом этого года Правительством было выделено 50 млрд рублей на строительство дошкольных учреждений, которые были распределены между регионами, сообщает «РГ». До 7 августа все средства на места были переведены, а с администрациями подписали соответствующие «дорожные карты» по строительству новых дошкольных учреждений.

За прошедшее время в регионах успели освоить только 20% субсидий. В некоторых регионах, в том числе и в Карелии, до сих пор не использовано ни копейки, сообщает Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Также в «черный список» вошли Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия, Тыва, Чукотка, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Смоленская, Томская, Челябинская области.

Медведев назвал подобное поведение местных властей назвал безобразием.

- И если такое будет, необходимо сразу реагировать, и наши коллеги-губернаторы, и из муниципалитетов не должны этого допускать. Это профанация! Прокуратуру нужно в этом случае вызывать,- возмутился Медведев.

Отстающие регионы попросили отчитаться, почему средства до сих пор не осваиваются.

На начало 2013 года только в столице Карелии места в детский сад нужны были 9494 детям, из них 5876 - в возрасте старше полутора лет. В апреле этого года в столице Карелии торжественно открыли новый детский сад, первый за последние 17 лет.

В декабре прошлого года мэрия отчиталась, что все трехлетние дети обеспечены местами в детсадах, и ведется работа по организации мест для детей от полутора лет.

Всего за период с 1992 по 2008 год в Петрозаводске было закрыто 57 дошкольных учреждений на 6 тысяч мест. А с 2009 по 2012 год дополнительно введено в эксплуатацию в возвращенных садах, перепрофилированных группах и школах более двух тысяч мест.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter