Таруса отстояла исторический облик города

Таруса отстояла исторический облик города

16 сентября , 16:03ОбществоPhoto: flickr.com
Столичная компания «ИЧ «Астро Энерго Синтез», которая занимается биоэнергетикой, решила освоить 30 га земли в городе Таруса (Калужская область). Скорее всего, данная территория была бы передана для застройки. Местные жители выступили против передачи их города в частные руки.

Жители Тарусы пытаются добиться от власти того, чтобы их город был признан охраняемой территорией. Горожане уже направили соответствующее заявление властям. А московская компания подала обращение к депутату Государственной думы Николаю Валуеву, в котором озвучивается просьба о переводе участка земли в “рекреационную” зону, ведь это необходимо для проекта компании по “оздоровлению окружающей среды”. Стоит отметить, что администрация города не знала о намерениях компании, пишет kaluganews.ru.

Однако когда врио главы администрации города Руслан Смоленский узнал о планах «ИЧ «Астро Энерго Синтез», он сразу же отказал им в ведении деятельности на территории города. Так как всякое вмешательство будет негативно влиять на вековой ландшафт.

Кроме того, на данной территории вообще запрещено возводить что-либо, кроме экопарковок. Также разрешено ремонтировать инженерные коммуникации. Закономерно спросить, почему Валуев, являясь членом рабочей группы ГД РФ по охранным территориям, не стал отказывать компании сразу.

Смоленский подчеркнул, что Таруса - это населенный пункт, где около 10% земли отведено для жилых поселков. Остальная часть занята лесами и сельскохозполями. В основном горожане разместились около рек Ока и Таруса, в связи с чем борьба за сохранение земли здесь постоянная. Например, ранее в городе закрыли песчаные карьеры, а также основали Архсовет. В Тарусе когда-то путешествовали великие художники и писатели, так что жители хотят оставить эту атмосферу малого среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter