Х5 Retail Group снизит издержки благодаря новому блокчейн-сервису Альфа-Банка

Х5 Retail Group снизит издержки благодаря новому блокчейн-сервису Альфа-Банка

16 сентября 2019, 17:37ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Новый сервис под названием Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) был создан на блокчейн-платформе Waves.

Теперь корпоративным клиентам доступно управление банковскими счетами, транзакциями, кредитными и депозитными продуктами, пулом ликвидности, и работать с другими сервисами, входящими в состав банковской группы.

Руководитель центра разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон пояснил, что клиенты, в сущности, смогут «создавать банки» внутри банка и пользоваться его инструментами, полностью кастомизировав под себя, причем участие самого банка не потребуется. Принцип работы схож с облачными сервисами, «сдающими в аренду» все мощности своих серверов, передает Newsnn.

Как передает ComNews, DTCM сделан в виде бизнес-приложения, объединяющего передовые технологии, в частности, открытые банкинг и API, технологию распределенного реестра, смарт-контракты. Денис Додон рассказал, что у клиентов в распоряжении находится полный перечень автоматизированных опций. С их помощью им доступно изменение лимита счетов, период сбора средств, управление настройками, работа с цифровой документацией и подстройка под свои нужды любых процессов с денежными операциями.

Имеющиеся сегодня на рынке решения только предоставляют возможность отсылки распоряжений в банк, не более того. DTCM же позволяет объединять любые процессы и приложения в единую синхронную систему, созданную на основе индивидуальных потребностей и пожеланий клиентов-компаний «Альфа-Банка». Приложение не привязано непосредственно к самому банку, поэтому клиент может выбрать IT-провайдера, подходящий ему банковский продукт и тариф.

Денис Додон также сообщил, что другой плюс состоит в том, что настройки DTCM позволяют устанавливать соединение с софтом ERP, осуществлять цифровой документооборот с банком и подключать несколько банков в единую систему без каких-либо доработок, что значительно уменьшит операционные издержки. Клиентам доступно внедрение системы управления расчетами в центр управления расчетами группы, а также управление казначейским опционалом и большое число других функций.

Рассуждая о востребованности DTCM, Денис Додон пояснил, что новое приложение будет необходимо бизнесам, у которого большое количество структур или ДЗО с не одним счетом счетом в одной компании. Так, это может касаться управляющих и строительных корпораций, трастовых организаций, вертикально интегрированных холдингов, различных госпредприятий и других компаний, желающих получить сервисы в соответствии с принятой бизнес-логикой.

Даже другие банки заметили, как быстро Альфа-Банк растет и внедряет технологические новшества. Так, руководитель управления развития дистанционных каналов корпоративного бизнеса ПАО "Промсвязьбанк" Дмитрий Бурашников пояснил, что его банке задумались о создании похожего на сервис «Альфа-Банка» и X5 Retail Group приложения. Но при этом он добавил, что за к развитиею технологий распределенных реестров они пока только присматриваются.

Аналогичного мнения придерживается и директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев. Он полагает, что создание прорывного сервиса является показателем того, как банки и представители крупного бизнеса готовы к исполнению кейсов на основе блокчейн. Важно также и то, что мотивацией выступает стремление к принятию эффективного бизнес-решение, а не положение дел на рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter