В Гидрометцентре рассказали о климате в России 2087 года

В Гидрометцентре рассказали о климате в России 2087 года

16 сентября 2018, 12:53
Общество
Photo: Naked-science.ru
Если средняя температура воздуха до конца столетия повысится на 1,5-2 градуса, ничего катастрофического не произойдет. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

- С начала ХХ века средняя температура на Земле выросла примерно на 1 градус. Это следствие развития цивилизации, эффект парниковых газов. Пока ничего страшного нам не грозит. Но вот если за столетие температура повысится на 5 градусов, то это уже может привести к таянию льдов. И, соответственно, к глобальным изменениям климата, - передает слова синоптика РГ.

Вильфанд напомнил, что климат на планете меняется вследствие двух факторов - природного и антропогенного, то есть деятельности человека. По оценкам ученых, антропогенное воздействие превалирует. И если природные факторы действуют как в сторону потепления, так и похолодания, то антропогенный только в сторону потепления.

- Есть несколько сценариев, насколько к концу нынешнего столетия увеличится количество молекул парниковых газов на миллион молекул воздуха - от жесткого до мягкого, - рассказал Роман Вильфанд.- Если увеличение произойдет стремительно - на 30-40 процентов, то сработает жесткий сценарий. Иными словами, к концу века средняя температура на планете, в том числе и на территории России, действительно, может увеличиться на 5 градусов. Это произойдет примерно к 2087 году.

Мягкий сценарий, по словам синоптика, связан с теми мерами, которые человечество предпримет, чтобы предотвратить стремительное увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов. Именно для этого, напоминает Вильфанд, в декабре 2015 года было принято Парижское соглашение, по которому каждая подписавшая его сторона обязуется уменьшить выбросы парниковых газов.

- Россия заявила, что к 2030 году выбросы парниковых газов будут на 30 процентов меньше, чем в 1990 году прошлого века. К сожалению, один из лидеров по количеству выбросов в атмосферу - Соединенные Штаты Америки - вышли из этого соглашения, - сказал синоптик.

Мягкий сценарий предполагает, что повышение средней температуры на Земле не должно превысить 1,5-2 градусов. Но это не принесет губительных последствий. В отличие от жесткого сценария. Его последствия, как рассказывает синоптик, - это повышение уровня воды, увеличение жарких и засушливых периодов. Зимы станут существенно мягче, а летние периоды станут намного жарче.

- Если жесткий сценарий реализуется, то начнутся очень серьезные проблемы на азиатской территории России. Это от Урала до Дальнего Востока, - заявил Вильфанд.- Ведь 60 процентов нашей страны заняты вечной мерзлотой. И там все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены именно на льду. Там нет фундамента. Им как раз и является вечная мерзлота. Представляете, что начнется, если лед станет подтаивать! Все будет разрушаться.

Синоптик считает, что не стоит драматизировать ситуацию, а пока есть время, надо адаптироваться к изменению климата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter