Арбитраж отклонил жалобу маршрутчиков Петрозаводска на повышение проезда

Арбитраж отклонил жалобу маршрутчиков Петрозаводска на повышение проезда

16 августа , 19:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Одна из местных компаний и УФАС по Карелии вновь встретились в суде после решения администрации об увеличении стоимости проезда до 32 рублей, следует из картотеки дел Арбитражного суда РК.

Согласно тексту решения, ООО ТК «Паллада» пыталась признать недействительным решение антимонопольной службы, которая ранее предписало петрозаводским автоперевозчикам пересчитать тарифы «исходя из индивидуальных особенностей финансово-хозяйственной деятельности».

Истец апеллировал к расчетам, которые были сделаны на основании официальных статистических данных, и результатов обследования пассажиропотока за предыдущий период, с учетом дублирования автобусных и троллейбусных маршрутов, вызванного закрытием движения пассажирского транспорта по четырем мостам в Петрозаводске, которые перекрыли из-за их аварийного состояния.

При этом предельный тариф на одного пассажира по состоянию на май 2019 года был определен в 36 руб, а повышение стоимости проезда до 32 рублей было связано с постоянным ростом цен на топливо и запчасти. Упоминались также общепроизводственные издержки, рост налогообложения фонда оплаты труда на 10 процентов и вложения в контрольно-кассовую технику для автобусов, что потребует 1,6-1,7 миллиона дополнительных затрат.

Суд проанализировал представленные различными перевозчиками расчеты, в том числе, экономически обоснованный тариф и согласился с УФАС в том, что следует говорить сколько не о конкретном повышении стоимости, а о его одномоментном повышении городскими перевозчиками.

Таким образом, суд посчитал доказанным утверждение Управления о том, что восемь городских перевозчиков заключили антиконкурентное соглашение, а довод истца о том, он в этих действиях не участвовал, опроверг повышением стоимости проезда «одновременно с другими перевозчиками».

Арбитраж полностью отказал компании в иске, но у того есть месяц на обжалование решения в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Петербурга.

УФАС возбудило дело из-за повышения стоимости проезда в петрозаводских маршрутках еще сентябре прошлого года. Позднее ведомство уличило перевозчиков в картельном сговоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter