СМИ раскрыли «подпольную империю» олигарха Сергея Говядина

СМИ раскрыли «подпольную империю» олигарха Сергея Говядина

16 августа, 20:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Тверской районный суд продлил содержание под стражей девелопера Альберта Худояна. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Адвокаты Худояна утверждают, что уголовное дело возбуждено по голословному обвинению. А интерес к имуществу бизнесмена может быть у других предпринимателей — Ильдара Самиева и Сергея Говядина.

Имя второго из них, Сергея Говядина, известно широкой публике примерно с 2015 года. Тогда «Комсомолка» назвала его 49-летним олигархом, который только что расстался с «Мисс Мира» Ксенией Сухиновой. Впрочем, сфера интересов этого миллионера оказалась гораздо шире, чем интрижки со вселенской красавицей.

Например, Говядин был замечен в историях с подозрительными сделками по покупке элитной недвижимости в московских Хамовниках, вместе с партнером Ильдаром Самиевым его можно заподозрить в незаконном выводе средств из «Связь-Банка».

В 2014 году фирма «Оптима Проперти Менеджмент», которую в базах данных Endole связывают с Говядиным, заняла у «Связь-Банка» 95 млн долларов. Эти деньги были вложены в покупку 22 квартир в элитном жилом комплексе в Москве Knightsbridge. В 2016 году дом ввели в эксплуатацию, покупатели оформили свое право на собственность. На «Оптиме» так и продолжал висеть долг в 95 млн долларов. Но стоимость купленных квартир не превышала и половины этого долга. Миллиард рублей просто осел на счетах компании Knightsbridge, которая, как оказалось, тоже связана с Говядиным.

Photo:Lenta.ru

Табачный завод «ЛТФ» в Липецкой области также называют подконтрольным этому бизнесмену. Там выпускают дешевые марки «Космонавт», «Кресты», «Фараон» — розничная цена не превышает 50 рублей, что примерно равно стоимости акциза. И почему-то именно эти пачки чаще всего подделывают, говорят эксперты табачной индустрии.

Александр Карабанов, который выступает защитником девелопера Худояна, уверен, что уголовное дело о мошенничестве против его подзащитного очень выгодно нечистым на руку бизнесменам, сообщает lenta.ru.

Соратник Говядина Ильдар Самиев, к слову, сейчас находится в СИЗО. Его самого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере — за махинации с недвижимостью. Следователи уже собрали 18 томов дела. Среди прочих там есть эпизод с продажей компанией Самиева «Соратник» земельного участка площадью 23 сотки с расположенным на нем коттеджем. Сумма сделки составила 840 тысяч долларов, деньги были переданы, однако покупатель так и не смог оформить право собственности.

По этому же уголовному делу проходит гражданин Говорухин, который, по всей видимости, является доверенным лицом нашего знакомого Говядина. Именно Говорухин написал заявление на Альберта Худояна с голословным обвинением в хищении имущества. После этого было возбуждено уголовное дело, Худояна отправили под домашний арест, а впоследствии поместили под стражу.

«Вероятно, все делается с единственной целью — завладеть имуществом Альберта Худояна, заставить его безвозмездно передать имущество в пользу предпринимателей с сомнительной репутацией, таких как Ильдар Самиев, Сергей Говядин, и других лиц, — считает адвокат Александр Карабанов. — Поразительно, что такие люди, фигуранты уголовных дел о мошенничестве, имеют возможность злоупотреблять законом и процедурами соблюдения правопорядка, чтобы пытаться незаконно захватить чужую собственность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter