Как дальневосточный бизнес научился обманом уходить от налогов государства

Как дальневосточный бизнес научился обманом уходить от налогов государства

16 августа 2018, 16:07
Общество
Дальневосточный федеральный округ – регион, в котором созданы комфортные условия для ведения бизнеса. Многочисленные преференции позволяют развивать собственное дело, используя щедрые льготы. Тем не менее, некоторые местные бизнесмены явно предпочитают более короткий путь к богатству.

Как сообщает «360», в ДФО участились случаи использования хитрых мошеннических схем для ухода от налогов.

В качестве проблемного региона называют Сахалин, где некоторые бизнесмены ещё и смогли заручиться поддержкой общественности. Удивительно, но создаётся впечатление, будто местные жители не понимают, насколько важным делом занимаются налоговики. Ведь попытки ухода от налогов предприятий приводят к тому, что бюджет не получает полагающиеся средства.

На Сахалине процветают различные методы обмана налоговой. Например, местная строительная компания «Армсахстрой» смогла сэкономить около 180 млн рублей, насоздавав карманных ИП с упрощённой системой налогообложения. Предприятие заказывало у собственных «дочек» всевозможные работы, а те уплачивали налоги по упрощённой схеме, позволяющей снизить налоговое бремя.

Следователи считают, что долгое время обвинить владельцев компании не удавалось из-за того, что руководитель предприятия был депутатом местного парламента.

Громкий резонанс вызывало банкротство рыбокомбината «Островной». В 2016 году сотрудникам компании даже пришлось обратиться за помощью к главе государства. Они позвонили на «Прямую линию» Владимиру Путину, чтобы сообщить о серьёзных задержках выплат заработной платы. К тому моменту предприятие задолжало сотрудникам около 7 млн рублей. И это ничуть не помешало руководителям рыбокомбината вывести со счетов около 115 млн рублей, предназначенных для уплаты налогов. К счастью, помогло вмешательство главы государства: после «Прямой линии» нечистым на руку руководством компании занялись вплотную.

Нередко используется и схема с фиктивным НДС. Компании предпочитают закупать сырьё у поставщиков, работающих по «упрощёнке». А те, конечно, не отказывают клиентам в том, чтобы «дорисовать» в документах НДС.

Можно вспомнить и дело «Молочного комбината». Руководители компании имитировали хоздеятельность с участием различных ИП, что помогало комбинату уклоняться от уплаты налогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter