Эксперты оценили возможность восстановления сгоревшей Успенской церкви

Эксперты оценили возможность восстановления сгоревшей Успенской церкви

16 августа 2018, 08:57
Общество
Уцелевшую после пожара часть Успенской церкви в Кондопоге сегодня осмотрела экспертная комиссия — чиновники, архитекторы-реставраторы, специалисты в области деревянного зодчества. Они оценивали сохранность брёвен и потенциальную возможность использовать их в восстановительных работах.

По словам специалистов, сейчас впечатления не столько удручающие, как в день пожара. Тогда из-за воды все бревна казались обуглившимися, сейчас они обсохли, и частично уцелевшие решили сохранить, не для реставрации, а как образец для плотников.

Каким способом сохранить бревна, эксперты сейчас решают. Возможно они разберут их и вывезут для дальнейшего изучения. Возможно временно оставят их под навесом здесь же.

По словам, ведущего инженера музея «Кижи», здание технически подлежит восстановления:

– Вопрос только людского желания, – закончил он.

Все местные жители хотят, что Успенская церковь была восстановлена. По их словам, у каждого из них, с церковью свои воспоминания.

Сейчас доступ к церкви ограничен из-за возможного обрушения оставшейся части здания. Стоимость работ еще предстоит оценить, эксперты называют разные цифры, от 80 до 250 млн рублей, сообщают «Вести.Карелия».

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter