Худилайнен: Мы придерживаемся политики открытости и гласности

Худилайнен: Мы придерживаемся политики открытости и гласности

Худилайнен: Мы придерживаемся политики открытости и гласности

16 августа 2013, 11:23
Общество
Худилайнен: Мы придерживаемся политики открытости и гласности

- Когда я вступил в должность Главы республики, то пообещал, что открытость и гласность будут максимальными. Мы придерживаемся этой политики, - такими словами Глава Карелии Александр Худилайнен начал встречу с жителями поселка Муезерский.

Встреча состоялась15 августа в ходе рабочей поездки Главы Карелии в Муезерский район.

В Муезерском районе утвержден льготный тариф на электроэнергию для села Реболы. Благодаря этому в селе открылось новое предприятие – небольшая пилорама.

Ребята из Суккозеро, Лендер и села Реболы впервые за долгое время смогли сдать выпускные экзамены у себя дома.

Заменен котел в котельной поселка Лендеры, установлены котлы в комплексном центре социального обслуживания населения, выполнены другие работы.

Глава Суккозерского сельского поселения Акулина Сафоненко выразила обеспокоенность по поводу обеспечения дровами местного населения и объектов социальной сферы. Сегодня, в период подготовки к зиме, для Суккозеро это - серьезная проблема. Дело в том, что заготовкой дров в поселке занимается только частный предприниматель. По словам Акулины Сафоненко, предприниматель принял участие в конкурсе по поставке дров, однако прокуратура результаты опротестовала, так как по законодательству в конкурсе могут участвовать либо муниципалитеты, либо муниципальные предприятия ЖКХ.

Александр Худилайнен отметил, что этот вопрос будет проработан.

- Нарушать закон никто не будет, но если есть какой-то компромисс, мы, безусловно, его найдем, - сказал Глава Карелии.

Еще одна волнующая жителей района тема – нестабильная телефонная связь, отсутствие мобильной связи и Интернета в отдаленных поселках.

По словам главы администрации Муезерского района Тамары Путролайнен, «Ростелеком» планирует запустить оптоволоконную линию на участке Суккозеро-Лендеры, до конца года устойчивая телефонная связь, конкретно в поселке Лендеры, будет налажена.

Что касается мобильной связи и развития сети Интернет в районе, то Глава Карелии поручил руководству района подготовить информацию о территориях, где нет доступа к связи. По словам Александра Худилайнена, сейчас в республике разрабатывается долгосрочная программа, которая призвана улучшить ситуацию с обеспечением доступности сети Интернет в регионе.

Редактор районной газеты «Муезерск лес» Александр Сергеев задал вопрос о сохранности мест захоронений и памятников, посвященных истории Великой Отечественной войны. Александр Сергеев посетовал, что в районе много захоронений, которые находятся вне границ того или иного поселения, в связи с чем работа по их обустройству зачастую не ведется.

Руководитель региона отметил, что поручение по инвентаризации всех памятников, связанных с героическими страницами истории страны, уже дано, после инвентаризации они будут закреплены за определенными муниципальными образованиями, такая работа началась.

- Мое принципиальное убеждение: бесхозных памятников быть не должно. Это слово к памятникам просто не применимо. После инвентаризации найдем средства на приведение их в порядок, никаких бесхозных памятников на территории Карелии не будет, - сказал Глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter