В I полугодии 2011 года ПФР выплатил правопреемникам 595 млн. рублей средств пенсионных накоплений

В I полугодии 2011 года ПФР выплатил правопреемникам
595 млн. рублей средств пенсионных накоплений

В I полугодии 2011 года ПФР выплатил правопреемникам 595 млн. рублей средств пенсионных накоплений

16 августа 2011, 15:47
Общество
В I полугодии 2011 года ПФР выплатил правопреемникам 595 млн. рублей средств пенсионных накоплений

В первом полугодии 2011 года Пенсионный фонд Российской Федерации выплатил правопреемникам 595 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в ПФР в течение первого полугодия обратилась 61 тысяча правопреемников застрахованных лиц. Территориальными органами ПФР в Республике Карелия по состоянию на 15 августа т.г. выплачено более 11,4 млн. рублей средств пенсионных накоплений (по заявлениям более 1 100 жителей нашего региона).

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter