Минздрав информирует: детское отделение вернулось в Матросы

Минздрав информирует: детское отделение вернулось в Матросы

Минздрав информирует: детское отделение вернулось в Матросы

16 августа 2011, 12:01
Общество
Минздрав информирует: детское отделение вернулось в Матросы

Как мы уже сообщали, 15 августа у здания Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялся пикет, организованный общественной организацией «Мама» с целью выразить протест против решения о переводе детского отделения Республиканской психиатрической больницы из Косалмы в Матросы.

К пикетчикам вышла исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Анна Смирнова.

Анна Смирнова сообщила, что с 2005 года детское отделение Республиканской психиатрической больницы было расположено в Косалме. Тогда причиной его вынужденного перевода из Матросов стала нехватка площадей.

Кроме детского психиатрического отделения здесь развернуты 120 коек для пациентов, страдающих хроническими и затяжными формами психических расстройств, а также общежитие на 15 мест для психически больных, утративших социальные связи.

После тщательного анализа пятилетнего функционирования детского отделения в Косалме министерством принято решение о его возвращении на основную базу больницы в Матросы, так как оказание качественной психиатрической помощи детям и соблюдение их законных прав и безопасности в условиях территориально обособленного подразделения затруднены.

В Косалме отсутствует круглосуточное врачебное наблюдение. Нет условий для развертывания палаты интенсивной терапии. Недостаточно возможностей лабораторной диагностики. Нет круглосуточной охраны, закрытого периметра, ограждающего детей от близкого озера и близлежащих дачных поселков. По независящим от учреждения причинам часто происходит отключение электроснабжения и телефонной связи.

Между тем, условия пребывания пациентов в Республиканской психиатрической больнице за последние годы существенно изменились к лучшему. Современное диагностическое оборудование, врачи-специалисты, палата интенсивной терапии и основные лабораторные мощности сосредоточены на основной базе. Организована круглосуточная охрана больницы, территория имеет ограждение по всему периметру. Появилась возможность выделить под детское психиатрическое отделение целый этаж отдельно стоящего корпуса. Имеется огороженная площадка (800 кв.м) для размещения детского игрового комплекса, организации прогулок детей. Есть регулярное автобусное сообщение с Петрозаводском.

Сегодня в детском отделении психиатрической больницы в Матросах, расположенном в отдельно стоящем здании, на 2 этаже, с отдельным входом, проходят лечение шестеро детей.

Исключены любые контакты детей с больными туберкулезом, которые содержатся в отдельном здании, имеющем свои очистные сооружения и прогулочный двор.

- Мы твердо уверены в правильности решения о переводе, - сказала Анна Смирнова. – Принимая это решение, мы думали об улучшении качества оказания психиатрической помощи детям и о создании для маленьких пациентов безопасных условий пребывания – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter