Виновные в разливе мазута на Онежском озере наказаны

Виновные в разливе мазута на Онежском озере наказаны

16 августа 2010, 10:42
Общество
Виновные в разливе мазута на Онежском озере наказаны

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой подведены итоги проверки, проведенной по факту загрязнения мазутом Онежского озера.

Напомним, что в результате аварийной ситуации 4 июля 2010 года с территории ЗАО "Петрозаводскмаш" был произведен залповый сброс нефтепродуктов в Онежское озеро в районе улиц Заводская и Зайцева в Петрозаводске. В акваторию озера попало не менее 2,3 тонны мазута. Причиненный окружающей среде ущерб составил 746 тыс. рублей.

По данному факту была незамедлительно проведена прокурорская проверка. Установлено, что авария произошла из-за ненадлежащего исполнения в ЗАО "Петрозаводскмаш" законодательства о промышленной безопасности и об охране природы, а также вследствие слабой подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В том числе, на производственном объекте не обеспечивался периодический контроль за состоянием трубопроводов, не была закрыта полностью крышка люка колодца ливневой канализации. На момент аварии договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями либо собственные формирования отсутствовали, разработанный ранее план предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ни разу не корректировался.

По результатам проверки исполнительному директору ЗАО "Петрозаводскмаш" внесено представление об устранении нарушений закона. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечены семь должностных лиц, включая главного инженера, главного энергетика, начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности и начальника цеха.

Кроме того, решением Петрозаводского городского суда по иску Карельского межрайонного природоохранного прокурора на ЗАО "Петрозаводскмаш" возложена обязанность в срок до 1 октября 2010 года выполнить все работы по рекультивации дна и берега Онежского озера в зоне разлива нефтепродуктов. Исполнительный лист уже направлен в службу судебных приставов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter