Минстрой: рост цен на стройматериалы негативно скажется на ИЖС в Карелии

Минстрой: рост цен на стройматериалы негативно скажется на ИЖС в Карелии
Минстрой: рост цен на стройматериалы негативно скажется на ИЖС в Карелии
16 июля, 14:58ОбществоФото: 1mi
Прогноз на совещании в правительстве РК 13 июля дал министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов.

«<…> Повлияет ближе к концу года, потому что те, кто должен был начать стройку в апреле-мае, то, соответственно, сдача, - это в лучшем случае конец этого года, - сообщил глава Минстроя, уточнив, что пиломатериалы подорожали приблизительно вдвое. - Более вероятно - следующий год. Поэтому рост цен на материалы, по нашим прогнозам, негативно отразится на объеме сдачи ИЖС уже в следующем году. Потому что сейчас то, что у нас почти 60 тысяч [квадратных метров.– Прим. Ред.] ИЖС введено в эксплуатацию, мы прекрасно понимаем, что это не те, кто не в апреле начали строиться или в мае. Это стройки прошлого года».

В свою очередь, глава Карелии Артур Парфенчиков добавил, что хотелось бы наблюдаемую тенденцию переломить.

«Понимаем, есть мировые экономические процессы. Мы, конечно, ждем каких-то решений из федерального центра, и я знаю, что над этим идет работа активная, - поделился мнением руководитель региона. - Но ситуация, конечно, нас сегодня беспокоит. Мы с регионального уровня здесь повлиять на эту ситуацию не можем. Это процесс лежат в сфере экономики, и тут были бы мы побогаче, может, была бы идея каким-то социальным категориям какие-то вещи субсидировать, компенсировать. Но пока наш бюджет, конечно, не способен решать такие социальные задачи».

Ранее о влиянии роста цен на стройматериалы также сообщили в Фонде капремонта Карелии, отметив рост числа обращений от подрядчиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter