Эксперты назвали возможную причину долгого восстановления Успенской церкви в Карелии

Эксперты назвали возможную причину долгого восстановления Успенской церкви в Карелии
Эксперты назвали возможную причину долгого восстановления Успенской церкви в Карелии
16 июля, 19:21ОбществоФото: http://gov.karelia.ru
Вероятно, Москва ждет исполнения контрактов по другим крупным культурным проектам в регионе, сообщила «КарелИнформу» Светлана Куспак, заместитель начальника профильного Управления по охране объектов культурного наследия РК.

«Возможно, причина, в том, что сегодня завершаются те контракты, которые в прошлом году «ушли» в Карелию на этот год, - добавила руководитель. – Не исключено, что сегодня подрядчики «закрывают» другие начатые работы, после чего регион стартует с новыми и большими проектами».

Причина отсутствия точной информации по Успенской церкви в Кондопожском районе, которая серьезно пострадала от пожара, в том, что о финансовых решениях по соответствующей федеральной программе Москва регион ставить в известность не обязана.

В свою очередь, искать подрядчика на восстановление можно будет только после «денежного» решения.

«Сегодня пока нет каких-либо признаков активизации по закупочным процедурам, - уточняет Светлана Куспак. - Ставить нас в известность о том, что готовы решиться, Министерство культуры не обязано. Одно могу утверждать точно: организационно-финансового плана программы мы пока не видели. Но это не значит, что его нет в природе, и даже не значит, что он где-либо не размещен».

В открытых источниках (в том числе, на сайте Минкультуры РФ) упоминаний о финансировании работ в Кондопожском районе нет, как и каких-либо профильных тендеров.

«Конкурсными процедурами будет заниматься московская организация, выполняющая функцию заказчика: тогда к нам обратятся и потребуют актуализировать информацию», - заключила руководитель.

Ранее сообщалось о том, что решение о выделение денег на восстановление Успенской церкви уже принято, есть и соответствующая документация.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге – памятник заонежского деревянного зодчества 1774 года постройки была повреждена огнем в августе 2018 года. Отвечать за содеянное пришлось подростку, которого позднее отправили на принудительное лечение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter