Прибыль ГК «ЭФКО» падает из-за отказа РФ от пальмового масла

Прибыль ГК «ЭФКО» падает из-за отказа РФ от пальмового масла

16 июля , 18:17ОбществоPhoto: pxhere.com
Группа компаний «ЭФКО» - крупнейший импортер пальмового масла в России - в своей финансовой отчетности за 2019 год показала сильное падение прибыли. Из документации следует, что совокупная прибыль основных юрлиц ГК по итогам прошлого года отрицательная.

Причиной финансового неблагополучия, по мнению специалистов, стал отказ производителей из РФ от использования в своей продукции индонезийского пальмового масла. Именно его поставкой занимается «ЭФКО», сообщает atas.info.

Отмечается, что за 2019 год чистая прибыль компании «Эфко Пищевые ингредиенты» составила 13 миллионов рублей. В то же время в 2018 году показатель достигал 355 миллионов рублей. В прошлом году до 4,9 миллиарда рублей снизился оборот компании. А стоимость продаж уменьшилась с 17,9 до 13,4 миллиарда рублей.

АО «Эфко» в отчетности за 2019 год показало падение прибыли до 1,6 миллиона рублей. В 2018 году показатель достигал 43,3 миллиона рублей.

ООО «Пищевые ингредиенты», еще одно юрлицо группы, в прошлом году показало убытки в объеме 36 миллионов рублей. Прибыль предприятия снизилась более чем на 160 миллионов рублей.

Журналистам удалось выяснить, что пальмовое масло «ЭФКО» содержит глицидиловые эфиры. Это вещество признано канцерогеном. Однако его содержание в поставляемом группой масле иногда в 10 раз больше допустимого.

В России год назад изменились требования к качеству используемого в продуктах питания пальмового масла. Содержание глицидиловых эфиров теперь не может превышать 1 миллиграмма на каждый килограмм сырья. Скорее всего, изменения вступят в силу во втором полугодии текущего года.

Подобные нормы действуют по всей Европе. Соответственно, продукция, выпущенная с использованием пальмового масла ГК «ЭФКО», не составит конкуренции на этом рынке.

Чтобы масло соответствовало новым санитарным требованиям, «ЭФКО» должна переоборудовать производство. Стоимость такого переоборудования - около 4 миллиардов рублей. Группа также планирует дооснащать часть оборудования и докупать комплектующие, чтобы проводить контроль содержания глицидиловых эфиров. Подобную модернизацию необходимо будет провести на всех производственных площадках группы.

В ГК «ЭФКО» работают 16 заводов. Они производят продукцию под марками «Слобода», Altero, «Добавкин» и «Пикник». Наиболее известны российским покупателям майонезы, йогурты и растительное масло «Слобода».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter