Мэр Норильска рассказал о занижении властями Красноярского края статистики по COVID

Мэр Норильска рассказал о занижении властями Красноярского края статистики по COVID

16 июля , 20:40ОбществоPhoto: pxhere.com
Руководство Красноярского края вместе с управлением Роспотребнадзора занижает статистику по заболевшим коронавирусом COVID-19. Региональные чиновники не принимают необходимых мер для недопущения распространения китайской коронавирусной инфекции, сообщает мэр Норильска Ринат Ахметчин.

Издание «Новые известия» информирует о письме, которое градоначальник Норильска отправил главе Красноярского края Александру Уссу и председателю Законодательного собрания Дмитрию Свиридову. В документе сказано, что с конца марта в городском округе только лабораторно подтверждено выявление 832 случаев COVID-19. Но почему-то краевое Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор признали только 293 случая заражения в Норильске.

Ринат Ахметчин представил данные, которые свидетельствуют о том, что в настоящее время в городе на дому лечатся 874 человека. Еще 223 пациента с пневмонией лежат в больницах. У них заболевание протекает в тяжелой форме. Большинство инфицированных не попали в официальную статистику. Граждане лишены возможности сдать тест на коронавирус. Медицинские учреждения Норильска полностью загружены. Они не справляются.

Ринат Ахметчин рассказал, что количество случаев внебольничной пневмонии в городе подскочило в пять раз. В Норильске наблюдается серьезная нехватка врачей и медперсонала. Среди медиков растет число инфицированных. В городе слишком мало бригад скорой помощи и исчерпан коечный фонд. В ожидании помощи россияне вынуждены часами просиживать в коридорах больниц и поликлиник.

В Норильске представители органов местного самоуправления неоднократно просили власти Красноярского края помочь. Речь идет об увеличении объемов быстрого тестирования на COVID-19, выделении дополнительных койко-мест, оснащении медицинских учреждений оборудованием и недостающими лекарствами. Администрация города все это запрашивала, но помощи в борьбе с коронавирусом так и не получила. Напротив, в медицинские учреждения Норильска прибыла с проверкой инспекция Министерства здравоохранения Красноярского края. Региональные чиновники выписали медикам предостережения о «неправильном лечении», посетовал Ринат Ахметчин.

Градоначальник подчеркнул, что в конце лета в Норильск из отпусков вернется порядка 30% населения. Осенью ситуация с эпидемией лишь ухудшится. Однако в региональном Минздраве и сейчас фиксируют «снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями». Чиновники Красноярского края не перестают отчитываться о своевременном оказании медицинской помощи гражданам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter