Академики РАН начнут исследование территории Таймыра по приглашению «Норникеля»

Академики РАН начнут исследование территории Таймыра по приглашению «Норникеля»

16 июля , 17:33ОбществоPhoto: nornickel.ru
Российская академия наук займется изучением экологии Таймыра. Экспедиции организует корпорация «Норильский никель».

Главную цель похода назвали в четверг, 16 июля. Ученые произведут всестороннее исследование природы и состояния Арктики. Результаты экспедиции лягут в основу, новой доктрины промышленной деятельности в регионе. Об этом пишет Regnum.ru.

Итоги похода примут во внимание при разработке новейшей концепции и принципов хозяйствования в российской Арктической зоне. Во время экспедиции отечественные ученые будут учитывать как опыт других стран, осуществляющих добычу ресурсов.

Владимир Потанин назвал свою компанию лидером в развитии промышленности. Руководство организации пересмотрит сегодняшний подход к промышленной экологии, после изучения результатов Большой норильской экспедиции.

По словам Владимира Потанина, на данный момент в «Норникеле» осознают важность исследования регионов Арктики. При отсутствии научных знаний об этих территориях не получится строить планы на будущее. Во время масштабного освоения Арктики необходимо понимать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений.

Основными точками на карте экспедиции будут бассейны рек и озер Таймыра. Продолжительность исследований составит пять месяцев. К экспедиции присоединятся представители 14 институтов Сибирского отделения (СО) РАН. Ученые внимательно изучат все изменения в экологии за последние несколько лет. Эксперты представят собственное видение будущей деятельности с природными объектами. Подобных экспедиций за Полярным кругом не проводилось более 20 лет. Большая норильская экспедиция будет первой за долгое время. Она станет по-настоящему уникальной.

Детальное изучение Таймыра будет проводиться по четырем ключевым направлениям. Ученые возьмут на анализ воду и донные осадки. Они изучат атмосферу, состояние почв и биологическое разнообразие, а также инженерные и геокриологические условия. Только так получится сложить целостную картину антропогенных и природных изменений, считает председатель СО РАН Валентин Пармон.

С самого открытия Сибирского отделения его главным отличием являлись принципы мультидисциплинарности исследований, а также их тесная связь с промышленностью. В настоящее время ученые убеждены в необходимости объединить компетенции ключевых институтов Сибирского макрорегиона. Таким образом, удастся получить эффективный прикладной результат, который будет очень востребован у российских компаний, работающих в Арктике, резюмировал Валентин Пармон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter